※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

母乳とミルクを交互に与えても良いでしょうか。夜中の授乳が辛いです。

いま3時間置きに母乳プラスミルクであげてるんですけど
母乳、ミルクと交互でもいいんでしょうか🤔🤔
夜中に母乳あげるのがしんどくて😭

コメント

ゆあまま

交互でも大丈夫だと思いますよ☺︎

みー

今後、完母にしたいならやめた方がいい、ミルクにしたいならOKと思います!

ママリ

授乳は自由で大丈夫です😊

ただ母乳の間隔あいて張りや痛みが出たり、乳腺炎起こしやすくなったりするので注意です💦
圧抜きだけでもしたほうが良いかなと、、
連日続けてたら母乳分泌は減っていくかなとは思います。

• あーちゃん

あーちゃん

なるほど…
    なるべく母乳であげれるように頑張りたいのですがあまり食いつきが良くなくて、、😰😰
    圧抜き?調べてみますm(_ _)m

• 2時間前
みーすけ

混合ですか?
混合が良かったのですが結果今は完母になってしまいましたが、1ヶ月検診までは毎回母乳+ミルクを足してました。
母乳の出を安定させる為と、足りない分をミルクで足してた感じですね。
1ヶ月検診で、体重増加を計算してくれてそこからは時間を3時間おきにキッキリしなくて良いとか諸々指導がありました!

今は大変な時期だと思いますが、頑張ってください。

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね…

混合です!
    母乳が出てるか分からず両乳で5分ぐらいしか吸ってくれません💦
    母乳のあとミルクは40〜60足してるのですが足りてるのか?と不安になります😥いま産まれて2週間ぐらいなのですがこのくらいの時どのくらいミルクあげてたか覚えてますか??🤔

• 2時間前
  • みーすけ

みーすけ

まだ赤ちゃんが飲むのも慣れてないし、時間がかかっても仕方ないと思います💦
    お母さんもあげるコツを掴むのも大変だと思いますし。
    (私も入院中、上手く出来なすぎてよく泣いてました。笑)
    でも両胸で5分は短いかな?と思います。
    母乳の分泌を促すためにも、もう少し吸わせてあげた方が良いと思います✨
    よくまだ寝ないで〜と、ツンツンして飲ませてました。

ミルクは、40〜50足していた感じですね🍼

今後、混合にするのか母乳にするのかミルクにするのかで変わってくるとは思いますが、ミルクだけにしないのであれば本当にこの時期は、吸わせてあげることが大事だと思います。

2週間だと心配で仕方ないですよね😫

• 2時間前