娘が月曜日にスイミングに行きたくないと言いますが、実際には楽しんでいるようです。この場合、どのように対応すればよいでしょうか。
【スイミングに行きたくないという娘】
5月から毎週月曜日にスイミングに通わせています
月曜日の朝になると「スイミング行きたくない」というので、「道具は一応持って行くけど、行きたくないなら行かなくていいからね」と言って保育園に送っています
迎えに行くと、先生からは「自分で行くと言いましたよ〜」とのことで、本人も楽しかったと言っています
しかし、月曜朝になると「スイミング行きたくない」と言い、これの繰り返しです
最近は、「今日は何曜日?」と聞いてきて、「スイミングない?」と確かめてくるほどになりました
でも、一度も行かなかったことはなく、行ったら行ったで楽しんではいるようで…
こういう場合、どう対応したらいいのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)

まま
幼稚園に勤めていましたが、プールが嫌、給食が嫌、英語が嫌など、曜日確認してまで嫌がっていても、園にきて活動が始まると、楽しんでる子って結構います
私は楽しんでたら、特に何も言わずにそっとしておくことがおおかったです。
「ほらやっぱり楽しかったじゃん」とかいうと、意地になる子もいますし…「大丈夫?嫌じゃない?」って聞きすぎると、心配される喜びになってエスカレートする場合もあるし…
本当に嫌で、活動中も辛そうな場合は無理させないで、「やってみよう」って思える時を待って、その時が来たらすかさず誘います😂
ママリさんの対応は、ちょうどいいと思うので引き続きそんな感じでいいと思います😊
コメント