※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月叱り方が分かりません……最近子供が物に当たったり手が出たりで …

1歳5ヶ月叱り方が分かりません……
最近子供が物に当たったり手が出たりで きつく叱っていますが余計するようになった気がします…叱り方間違ってるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

どんなふうに叱ってるのでしょうか?
大体これぐらいの年齢は伝えたいことを上手に伝えれないもどかしさから手が出る🖐️と言われてます。

ダメ!だけみたいな叱り方だと
キィーってなりがちかもしれません😭個人差もあると思うので難しいところですが😓

• ママリ

ママリ

ダメ!だと余計にヒートアップしますよね。さいしょ痛い痛いするよ。と伝えてました。ごめんなさいはするんですけど思い通りにならないと手が出ちゃうって感じです。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1歳ならまだそんなにきつく叱らなくてもいいと思います!
まだ善悪分かってなくて興味本意でやってる年なので…
投げたらだめよ〜叩いちゃだめよ〜くらいで、とりあえずダメなのかってことだけ何となく伝わればOKだと思います!

• ママリ

ママリ

痛い痛いするよ。良くないよは伝えていて本人も泣きながらごめんなさいするんですけどその繰り返しで…私もつい頭に血が上ってしまって泣
    理解はできてるけど上手く伝えられないからイライラしてるんだと思います。それに対応できない自分もイライラしてしまいます

• 5時間前
かな

まだ良い・悪いの判断はできていないと思うのでダメだよ、とは言うけど叱ったりとかはまだないです。
例えば物に当たったりする場合はその対象の物を片付けています💦

• ママリ

ママリ

何回も何回もされるのでついカーッとなってしまいがちです、、
    今はダメだよと言い続けるしかないですよね。手も出る場合どうしたらいいのでしょう?

• 5時間前
  • かな

かな

手が出るというのはママリさんを叩くとかですか?
    例えば頭叩かれるとかだったら私は立ち上がって届かないようにしたりとかです💦その時々で対応は違いますが。
    あと、そもそも思い通りにならないみたいな状況をなるべく無くしています。状況がわからないですが、例えば靴下自分で履きたい!→完全に出来てなくても指がちょっとでも入ってたらめちゃくちゃ褒めるとかです...😅
    この間は牛乳を自分で注ぎたいとなって絶対こぼすのは目に見えてたんですが、コップに入れるのは難しいと思ったので大きいボウルを出してきて「ママこれに入れてほしいんだー!おっきいので飲んだらかっこよくない!?」みたいに言って注げたらすごい!これで飲んでみてー!とか、とにかく機嫌良く過ごすように仕向けてます...😅

• 11分前