※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
産婦人科・小児科

4ヶ月の息子が尿路感染で入院中です。熱が下がった後、元気になるか心配です。

4ヶ月の息子が尿路感染により入院しています。
3回目の予防接種後に発熱し副反応かとおもいましたが、
元々尿が逆流する事が分かっていたので、
かかりつけの病院にきました。

40度で上がった熱は四日目でようやくおちつきましたが、
熱が出るまで上手だったおしゃべり、たくさん見せてくれた笑顔、たくさん飲んでおっきくなった授乳。
すべてできなくなって、ほぼねています。

げんきになったらもどるのかな。
すごくしんぱい。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも子ども2人とも尿路感染で入院経験ありで1人は1ヶ月でした😭
熱が下がるのも意外と時間がかかるものですよね、、尿路感染結構時間かかります、、
でも大丈夫ですよ!グッタリだった2人もちゃんと退院後は元気になってました😌
逆流があると再発も心配で帰ってからも不安で休まらないですよね😭
お大事に!!

• はるまま

はるまま

ありがとうございます。
    ようやく落ち着いてきました。
    子供さん、尿路感染くりかえしました?
    逆流とかなかったですか?

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん落ち着いてきて良かったです🥹
    えと、下の子は生後1ヶ月でなり水腎症グレード1で逆流無しの為経過観察で2歳過ぎですが繰り返してないです!
    上の子は5歳でなり3回ほど毎月繰り返しました!逆流無しです!検査して調べると先天性の尿管の病気でしたので今は予防薬飲んで抑えていますが、今年中に手術予定です😌ただ手術することで次は逆流する場合があるらしく!手術後に逆流検査します!
    上の子は繰り返してる為腎臓に少しダメージあります、、💦

• 6月30日
  • はるまま

はるまま

ありがとうございます!
    予防薬をのんでいると、予防になりますか?

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目は先生があまり飲ませたくないので量を少なめで飲んでいましたが変わらずなってしまい、量を増やし適量ですと半年くらいは繰り返さず過ごせています◎

• 6月30日
  • はるまま

はるまま

半年後にまたなりましたか?
    毎回こんな高熱になるかとおもうと、ほんとに苦しくなります。毎日びくびくしてすごさないといけない、、😭

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今現在最後の最初から半年経っていて再発してません😌かかりつけの小児科でも熱が出てると尿検査してもらってます!
    ほんとに、、2人とも帰ってから怖くて仕方なかったです、検索ばかりして頭痛の日々でした😭
    上の子は救急で何回も受診しましたがなかなか検査してもらえず再度受診したら血管内の菌の量がすごすぎて即救急車でした💦救急車内では敗血症の疑いと言われ死が過ぎりましたよ…ただ幸いにもそこまでは至っておらず尿路感染で留まってくれました…発見が遅くなると敗血症にまでなると思うと怖い病気です😭

• 6月30日
はじめてのママリ

うちの息子も生後1ヶ月未満から尿路感染症を繰り返して、逆流を治すために手術もしました!ほんっとうに心配ですよね。毎日辛かったのでお気持ちわかります。でも子どもの回復力はすごいので、またすぐに笑顔になります!😌

• はるまま

はるまま

結構な頻度で繰り返しましたか?
    予防薬を服用してのくりかえしでしたか?

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

予防薬を飲んでも防げず9回繰り返し、1歳9ヶ月で手術しました!

• 7月1日
  • はるまま

はるまま

9回!?
    毎回高熱ですよね、、、
    ゾッとしちゃいます😭
    月1ペースではなさそうですが、、
    大変でしたね😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

予防薬ダブルで飲んで2.3ヶ月に1回ペース、それまではほぼ毎月でした😵‍💫生きた心地しなかったですね...
    逆流もグレード1.2あたりなら自然に治る可能性も十分あるので、自然治癒するといいですね💦

• 7月1日
はるまま

毎月の時も薬飲んでました?

はじめてのママリ

こちらに返しますね!
何回か繰り返して予防内服をスタートしたと思います。でも効かなくて薬変えて、結局両方飲んでみたいな感じでした!

• はるまま

はるまま

月1のときはまだ飲んでなかったのですね。。
    ほんと、毎月なるのはかわいそうすぎるくらい、なぜあんなに高熱なんでしょう😭
    ダブルで飲んでも2.3ヶ月に1回もきつい。。
    毎日びくびく、お出かけもままなりませんね😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イマイチ効かなかった薬は飲んでました!それでもほぼ頻度変わらず1.2ヶ月に1回でした💦
    イベント組むと大体再発でキャンセル、旅行とかは難しかったですね。。後半はおしっこみれば感染してるかどうかわかるくらい目がこえてました😂

• 7月1日