※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

今日のママリで「この時期、お昼寝が1日2回になってきます」という記事…

今日のママリで「この時期、お昼寝が1日2回になってきます」という記事を見たのですが(画像参照)、5ヶ月で昼寝2回の子っているんですか…???

うちは朝寝、昼寝、夕寝の最低3回は寝ていて、
特に夕寝があるから、夕飯の支度とかできてむしろ助かるなと思っていました。

記事によると、「15時までには昼寝を切り上げましょう」と書いてありますが、15時以降寝ないのだとすると、15時から就寝するまで(大体就寝は20-21時ごろの間にしてます)、それだけの時間機嫌よく起きてられる子っているのか?と思ってしまいました。絶対ぐずぐずに泣き続けて、むしろ構う時間が増えて、より疲れそうな気がしてしまいました。。。

あるいは15時に切り上げるってことは、それだけ就寝時間も早く設定するって事なんですかね?

うちは完ミのわりにいまだ夜通し寝ができない子で、夜中に1度は起きてしまい、ミルクを飲ませているのですが、それが夕寝をしているせいなのか?と思って気になりました。

皆さんは夕寝させてますか?
させてない場合は、どう過ごしているんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

夕寝させてますよ〜 

はじめてのママリ🔰

就寝時間早いです。19時30に寝て4時までぶっ通しで寝てます。夕寝はしてないです

はじめてのママリ🔰

助産師さんに言われたのが午前、午後1時間半ずつのお昼寝にしてね!夜泣きに繋がるから!って言われましたが、無理だーって思って眠い時に寝かせてます😇
生活リズムが整うのって、ここでもお聞きしたことありましたが、離乳食の3回食始まってからで、それまでは眠い時に寝かせてたっていう意見を多数聞きましたので、眠い時に寝かせてます!ただ、夕寝するなら30分ぐらいって決めてます!