※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月。言えばわかるものなのでしょうか?4月から保育園入って3回噛ま…

1歳8ヶ月。言えばわかるものなのでしょうか?4月から保育園入って3回噛まれてます。同じ子なのかも分かりません。理由としては、うちの子がグイグイいきすぎてしまった(遊びたかったよう)、絵本の取り合い、おもちゃをとってしまったということで、、おもちゃを取ってしまったことはうちの子も悪いです。これをthreadで呟いたところ、おもちゃを取ったらダメなことをしつけてないから悪いと言われてしまい、落ち込んでます。家でも物で人を叩いたりとかあるのでその都度叱っていますが、言ったところで直ってないし、分かってるのかも分かりません。おもちゃをとるという行為も、まだ子供1人なので家にいる時はそもそも取り合う相手がいないので、どうやってしつけていいか分かりません。言って分かるならこんなに悩まないんですが、私が悪いんですかね、、椅子の上にも立たないでと言っても平気で立ちますし、ご飯も遊びながら食べるので、ご飯で遊ばないよう注意もしますが、一向に直りません。というか注意はしますけど、この時期はこんなものではないのかなというのが正直なところなのですが、、

コメント

ママリ

実際上2人育ててきて
3歳くらいまではもう宇宙人です。
何言ってもその都度言うしかないって感じですね💦

その子によって性格的な部分もあると思いますが
1歳の子におもちゃを取っちゃダメと言ってちゃんとできる子ってほとんど居ないかと思いますよ💦
そんなんでちゃんと聞き分け良かったらみんな苦労しないですもん💦

大丈夫ですよ☺️
ダメなものはダメで教えてあげて
そのうちちゃんと分かるようになります!!
あまり落ち込まないでくださいね💦

はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月、言えば悪いことはわかってますが意地でやってはいけないことをやります😅

1歳8ヶ月なら言ってわかる子もいるし、わからない子もいるし、わかってもやり続ける子もいると思いますよ。

i ch

言って解る、しなくなるなら子育て苦労しないですよね😅💦
まだ1歳8ヶ月なんで、おもちゃとるとも噛まれるのも私は当たり前くらいに思っています。絶対皆それぞれやってるし、やられてますよ。
もちろん注意は続けますが、それで解るとは思わなくて良いと思います✨

ぴっぴ

3人子供いて、なんなら上は双子なので、赤ちゃんの頃から取り合いを経験していますが、言って分かるのは早くて3歳。4〜5歳ならほぼみんな分かる。それでもまだまだケンカしますよ😅

椅子の上に立つのも普段とは視線が変わるっていうことを学んでいるし、ご飯で遊ぶのも万有引力の実験だと思うことにしています。ダメなことだよという声かけ自体はいりますが、ある程度の年齢になったら勝手にやらなくなります。

1人目のお子さんでこの時期はこんなものと思えてるのは偉いと思います。私はそのことに気付いたのは上の子が3歳くらいになって落ち着いてからでした。
Thredsってたまに見ますけどかなり特殊だと思います、、気にしないでください😊👍