音楽が苦手な保育士ですが、暗譜ができず困っています。楽譜を見ずに演奏するための環境作りについてアドバイスを求めています。
保育士です!!
誰かアドバイスください。
昔から音楽系がほんと苦手で音痴なんですが、今までなんとかやってきました。なんですが今年はリトミックに特化した先生と一緒になり真似ながらもなんとかやってると思ってたんですが、今日急にやはり暗譜でやらなきゃダメだ。楽譜をめくる時間も作っちゃダメと言われてしまいました。
ピアノ苦手な上に暗譜も苦手。そしてなんとか一つ覚えると何かを忘れるって感じで、朝や帰りの歌も子どもたち見ながら弾けますが、楽譜が目の前にないと真っ白になり弾けなくなります。
もうどうしたら良いのでしょう。
練習すればと言われてもできないもんできないです。
楽譜をめくる時間を作らなくても何曲も楽譜を見られる環境どうやって作れば良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
えぇー!ピアノの発表会じゃないのになぜ暗譜する必要があるのでしょうかね😰?
暗譜して間違えるくらいなら絶対に手元に楽譜あった方がいいのに…😱
私はピアノやリトミックが好きだし自分で言うのもなんですが得意な方ですが、保育現場でわざわざ暗譜したことないです🤣
参考になるかは分からないですが、楽譜をコピーして画用紙に貼って蛇腹に折った長ーい楽譜を置いといたこともあるし、苦手な箇所があるならそこだけコピーして画用紙に貼ってたこともあります!
コメント