子供のおもちゃや絵本が多すぎて困っています。全撤去や大幅に捨てることは可能でしょうか。
絵本、おもちゃ、全撤去もしくは9割くらい、捨てるのアリですかね、、
じじばばからプレゼントのおもちゃや絵本、夫が子供と出かけたときに買ってきたよくわからないおもちゃ、保育園で毎月もらう絵本(たしか払っている保護者会費で買っているんだと思います)、悪いけどこんなにいらないです。
物が多すぎる。
チャイルドロックも粘着テープ式のしかなさそうで、以前上の子の時に剥がすのが大変だったのでしたくないです。
前に2階に保管したおもちゃもありますが、もう2階に運ぶ気力もない、、
すぐ散らかされて、棚の物も出されて、それに上の子が反応してギャースカギャースカやるし、今この時間にまだ2人とも起きてるし、もう気が狂いそうです。
キャパが狭いのは自覚してるので、批判は無しでお願いします。
- ママリ
コメント

すんちむ
全然いいと思います!うちはまだ1人目ですが祖父母からたくさんおもちゃや絵本が届いて、うちは収納のスペースがあまりないので、もう遊ばなくなったものは売りに出していますw
捨てるのもありですが、意外と売りに出すとお金になるのでお勧めします👍

🐈🐈⬛
メルカリおすすめです!
小遣い稼ぎにもなっていいですよ😆罪悪感もなくなりますし☺️
-
ママリ
メルカリは私はしたことないんですが、別のもので夫が何回か利用したことがあります!
上の方のコメントのとおり、誰が買うんだ💧みたいなのばっかりで💦
でも大丈夫そうなのがあれば、ただ捨てるよりは気持ち的に良いですよね😫- 2時間前
-
🐈🐈⬛
絵本とかは有名どころとかはすぐに売れますし、封筒に入る大きさ薄さなので梱包も楽、送料も安い、なので本当に小遣い稼ぎと思えば楽しくなると思います!
おもちゃは送料が高いので本当に新品みたいに綺麗なもの以外は全然利益でないし梱包めんどい清掃めんどい…なので周りに欲しい人がいない場合は不燃ごみ行きですね😞😞- 2時間前

はじめてのママリ🔰
捨てていいと思います👍
我が家は姉弟で性別が違うので2人分のおもちゃがあって散らかりまくり、遊んでないおもちゃもたくさんでした💦
断捨離しよう!って決めて子どもたちと話し合い、おもちゃ7割ほど捨てました🙌
めーっちゃスッキリするし、子供たち自身も遊んだ後の片付けが楽そうですよ😏
あとの3割もYouTubeばっかり見て遊ばないならいつでも捨てていいからねー!って、おもちゃ置き場の横にゴミ袋置いてます😂
ママリ
ありがたいけどたくさんありすぎても大変ですよね💧
うち売れるようなのあるかどうか😩
噛んだり舐めたりしてて、そんなのばっかりなんですよね泣
仕方ないのですが、、
時間に余裕のあるときに選別してみようかなと思います💦