※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が子が発達障害と疑われた場合、どのように感じるか教えてください。腹が立つ理由も知りたいです。

みなさん、我が子が発達障害とやんわりとでも疑われたらどんな気持ちになりますか(あまり会わない教育関連の仕事してる親戚など我が子とほぼ関わったことない方から)

嫌な気持ちになる方は、どうして腹が立つのが教えて頂きたいです🙇

私は経験ないので想像ですが、我が子と常にいるからみえないこともあるかも。など、ちょっと自分なりに調べたりチェックしたり、参考にさせて頂くかなぁ、なんて思うのですが。。

コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

やんわりとなら言ってもらえて良かったなと思います!
親の贔屓目で見てしまうので、多少おや?と思っててもこんなもんかな?で済ませちゃうけど、関わりがあまりない親族から言われたらそこを気をつけて見られるし、自分でも調べられるし…

♡♡♡

全然知らない人に頭悪そうって言われたら嫌な気持ちになるのと同じでなにも知らない人に自分以上に大事な子供のことを悪く言われるとえ、トータルでも数時間しか居てないのに何がわかるの?ってイラッとするし関わりたくないです😂😂

あき

我が子とほぼ関わったことない方だとしたら、
あなたにうちの子の何がわかるの??と思っちゃいます

保育園の担任からの指摘とかなら、腹立ったりはしないです!

あとは、
相手が誰であろうが、”言い方”によっては嫌な思いはするとは思います…

はじめてのママリ🔰

自分も少し気になっていたら「やっぱりそうなのかな?」と思いますし、全く気にしていなくても、ちょっと気にしてみようかなとなるかもしれないです🤔

決めつけられたとか悪意のある言い方だったら腹立つかもしれませんが、やんわりだったらそんな感じですかね

もし早めにわかればいろいろ対応出来たりもするのかなと思いますし☺️

ままり

言い方によりますかね。
バカにしてる感じで言われたら不快ですし、心配や配慮して言ってくれてるなら嫌ではないです。
あとは間違った知識で言ってくる人もいるので(保育や教育の仕事してたとしても)、そういうのが発言からとれるのも嫌な気持ちになります。

大ピンチレベル99

うちのこはもう小学生なので心配してませんが、病気じゃない?障害じゃない?って関係性が薄い人に言われたら誰でもショックですよ😂失礼ですし。
私1型糖尿病なんですけど、親戚から糖尿病の食事について語られても不愉快でしかないです🙄たとえ、知識があったとしてもそれがその人に当てはまるとは限らないし私みたい(食事制限なしなのに食事について語られる)に全く違うケースもあるのに語られても知らんがなとしか思わないし、腹が立って仕方ないです!😂