ADHDと自閉特性ありの発達グレーの小1女の子です。勉強が嫌だと言い始め…
ADHDと自閉特性ありの発達グレーの小1女の子です。
勉強が嫌だと言い始めました。
特に帰ってきてからの宿題が毎日癇癪です。
靴を脱ぐなり早く終わらしたい一心で廊下にランドセル投げてとりあえず宿題を出して机に。
手を洗おう、ランドセルちゃんと置こう、おやつ食べてからにしよ?どれも聞く耳持ちません。
早く終わらしておやつを食べたかったり、友達と遊びたいその気持ちが強すぎます。
注意しようものなら癇癪を起こして凄いです。
学校の先生にも相談しましたが、これと言った解決策は見つけられず🥺
児童精神科の先生は学校に行けてるだけで花丸だよと。
しかし親として毎日癇癪を起こしたり、適当に宿題をやったりするのが目について💦
どういうフォローをしていくのがいいのでしょうか。
また数字がとても弱い気がします。
50ページと言っても15?40よりもっと後?と聞いたり、計算カードが最近始まったのですが一枚ずつ手で計算します。。これも何か教え方などありますか?
- はじめてのママリ🔰

ままり
親がペースを作ってあげたい気持ちもわかりますが、本人の気が向いているならその時にさせたら良いと思いました。
うちも下の子(一年生)がADHDの傾向がありますが、似たようなもんですよ😂
リビングに散らかしまくって宿題をしています。笑
それでもやる気があるので私はそれで良いと思っています!笑
注意してギャンギャンなるのもたぶんADHDだからというわけではなく、結構な子が同じ感じだと思いますね。上の子もそうでしたし、聞けば友人の子や同じ学校の子もそんな感じで手を焼いていると言っていました。
適当でも宿題をやってればそれでオッケーで、それ以上は学校も望んでいないと思います。やるということに意味があって、その前後荒れてようとなんだろうと学校はあまり関係ないかな?と。
もう少し大きくなれば今より落ち着いてくるかもしれません、生活していく中で自分の中で折り合いをつけていけるようになっていくと思います。
優先順位を自分で考えてできるようになるのも大切なことなので、今しなければいけないことをまず済ませることができるお子さんはグッジョブだと思います👍
うちは旦那がADHDですが、その優先順位が分からないのでとても大変です。今からそれが身につけられるなら絶対その方が良いと思います😂

はじめてのママリ🔰
放デイは利用されない方針ですか?
うちの知的グレー(と思われる)小2はデイで必ず宿題を終わらせてきます。
宿題以外にも学校の勉強の復習なんかも取り組んでくれて助かっています。
ちなみに、週一で自宅で宿題していますが、めちゃくちゃ時間かかります…。
あと、同じクラスに宿題免除されてる子がいます。理由は不明ですが、たぶん「できないから」とかそんな理由っぽくて、担任と調整してそのように決着がついたようです。
もう少し踏み込んで学校に相談されてみてもいいかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
放デイを検討し始めているところです。夏休みに見学にいくつか行こうと思っているのですが、まだ目星がつけきれておらず💦
まだ診断はついていないのですが、診断ついていなくても市に書類を提出したら証明を貰えて利用できるのでしょうか?
学校の先生とも話していたのですが、お迎えより一旦お友達と帰り道一緒に帰ってから塾に行ってるよ。みたいな習い事感覚で言う方がいいですね。と言われたのですが、お子さんは学校にお迎えですか?また何時くらいまで利用されていますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
最近放デイたくさんありますもんね!
うちも去年5箇所ぐらい見学いきました。
デイは受給者証があれば利用できるのですが、受給者証の取得については自治体によって基準が違うかもしれませんので窓口に問い合わせるのがいいです。
うちは、読み書きが特に苦手なため言語の通級を利用しています。検査を受けたことも発達の病院へかかったこともないのですが、受給者証はそれで発行してもらっています。
お迎えについては、学校の学童に来てもらっています。
学校→学童→デイのお迎え→自宅に送り
です。学童にしか迎えをやれない、というデイもあるので見学時に確認しておくといいかもです。
2カ所利用していて、自宅着が17時過ぎのデイと18時頃のデイとばらつきがあります!
仕事してるので、自分で送迎はできません💦- 52分前
コメント