2歳になったばかりの息子がイヤイヤ期なのか、毎日本当にイライラします…
2歳になったばかりの息子がイヤイヤ期なのか、毎日本当にイライラします。特にご飯をイヤイヤするのがしんどく、朝は夫と2人がかりなのでまだマシですが、夜は1人なのでキツいです。
私は時短で働いており、息子は保育園に通っていますが家にいる時は3分も親と離れることが出来ず、こっそりキッチンに行こうとすると「だっこ!!だっこー!!」と泣きわめいて私をキッチンから引き剥がそうとします。そのため料理は常に抱っこをしながらとなり、まともに調理できません。それでもおかずを何とか1品作り、いざ息子の食事!となると、気分が乗らない時は本当に一口も食べず泣きわめき、落ち着いた頃に仕方なくヨーグルトとか菓子パンのようなものを食べさせています。元々小柄ですがここ数ヶ月身長はほとんど伸びていません。
急いで仕事を終わらせて必死で作った食事を拒否されて、遊んでいても気に入らないとすぐ癇癪を起こして、正直かわいくないと感じる時も多いです。
親は頼れない環境なので夫婦二人で子育て頑張らないといけないのに、夫は帰りが遅いし、休日も全然楽しみじゃありません。なんなら仕事してる時が1番リラックスしています。
とにかく色々つらいです。母親って、みんなこんなにつらいのを我慢しているんですか?どうしたら楽になるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じです😔
イヤイヤ期ひどいですよね。
うちも後追いの再開?再接近期というのみたいで家の中でもずーっと抱っこです!少し離れようとしたり家事するとギャーギャー泣いて引っ張ってきます💦
保育園から帰って来ると子どもも疲れてるのかグズグズ余計酷いですよね😢
私も旦那は帰宅遅いのでワンオペですが、時々子どものイヤイヤしてる最中一緒に泣いちゃいます。。
しんどいなーと思いながら毎日やってます!
頑張りましょう🥺

メル
たまにはお惣菜とか宅食に頼るのもありですよ👍
しんどい思いしながら作った料理だと残された時にダメージ大きいですが、作ってないものならそこまでダメージないです!
うちは、いらないなら私がだーべよ!くらいの気持ちでやってます👍
-
はじめてのママリ🔰
お惣菜に頼ってもいいですよね…。うちはそもそも一汁三菜すらできていないので、インスタとかのちゃんとしたママさんのご飯を見て落ち込む反面、逆にこんなに手間かけて食べてもらえなかったら自分のメンタルもたないよな~とも思ったりしていました💦
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
息子がイヤイヤ期始まったばかりの頃とそっくりすぎて、首もげそうです😢
ほんとちょっとしたことで抱っこするまで泣きわめきますよね…
今もまだひっくり返ったりイヤイヤ期終わってませんが、少し言葉で欲求を伝えてくるので、癇癪はだいぶなくなりました
うちはご飯食べてくれる方ですが、気分が乗らないと食べ始めない派です
毎日イヤイヤで泣き声聞くのも嫌になって、うちはストレス溜まりすぎると日曜日に旦那に子どもたち連れ出してもらって1人になる時間をもらってました
休みの日に旦那さんが数時間でも見てもらって1人好きなことをする時間は作れませんか?
キッチンにはゲート付けれませんか?
保育園で栄養満点の給食食べれているなら、おにぎりやパンだけでも食べてくれるなら今の時期はいいと思います!
朝夜何も食べないなら心配ですが🥺
うちはどうしても作りたくないときは惣菜やお弁当に頼ってます
手抜きできるところは手抜きして、お母さんが頑張りすぎないように…
ゆっくりできるときはゆっくり休んでくださいね🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じです!仲間がいてうれしいです。実は夫は少し前に仕事が激務すぎるせいか「なぜ自分が頑張ってるのかわからなくなったので、一人の時間が欲しい」と言って急にいなくなったことがあるのです。それ以来あまり夫に育児を任せるのも心配になり、私は余計に一人で頑張らなくちゃと背負いすぎて悪循環…という状況で💦
保育園ではおかわりするほど食べてるようなのでそこは安心です。家でたくさん食べなくても、パンでも何でも食べられたらOK~と気楽に考えようと思うのですが、いざその時になるとやはりイライラしてしまうんですよね。。
もう少し成長したら言葉で伝えてくれるようになるという体験談とても励みになります。優しいアドバイスありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
再接近期というのは知らなかったので調べてみたら、まさに今の状況と同じで目からうろこでした。私も子どもが泣いてる時に「ママだってつらいよ!」と言いながら一緒に泣いてる時あります笑
仲間がいて勇気づけられました!ありがとうございます🍀