※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
妊娠・出産

妊娠33週の女性が背中の激痛で救急外来を受診し、カロナールを処方されました。水腎症の可能性を考えていますが、痛みの原因が不明で不安を抱えています。水腎症の症状に関する情報や対策があれば教えてください。

2人目妊娠中、33週です。

今日深夜に背中の激痛で救急外来を受診、
カロナール1錠のみ処方され、先生の勧めで
日中の診察開始を待って整形外科、かかりつけ産婦人科を受診しました。

CTなど撮って精密検査もできるが、
胎児のことを考えると妊娠中にやるべきではないってことで、
痛みに対処して誤魔化すしかないと
少し多めにカロナールを処方されて終わりました。
原因も特に分からない、妊娠による症状じゃなくえ
内臓がどこか良くないのかもね〜程度でした。

ネットで調べた感じだと水腎症っぽいです。
尿の色が数日前から濃くなり、元々水分もあまりとりません。
1週間くらい前から寝てる時、シャワーを浴びてる時などに
背中が攣ったような痛みがあり、10分程度で治る時もあれば、
1時間くらい続いて呼吸がしづらい時もあります。

今回深夜にはじめてこんなに長引き、寝てる時にまた背中が攣った感じがして、そこから3時間ほど痛いまま、苦しいままだったので救急外来へ向かいました。

水腎症になったことがある方、知識のある方、
これは水腎症の症状と当てはまると思いますか?
なにか対策、改善策があれば教えてほしいです。
痛みや息苦しさが出ると寝れるわけもなく、
いつ痛みが来るかとドキドキして怖くて休めません。

コメント

ママリ

大動脈解離も怖いなと思いましたが、1週間も前からなら違うのか…
採血で腎機能とかも調べてるんですか?
そこまで痛いのはなんか怖いですよね。

• ぷりん

ぷりん

時間的に症状が出るごとに長引いてきてる感じがするのでどうなんでしょうか💦
    もっとひどい感じだったら何かしら検査してくれるんですかね💦
    妊娠中のごく一般の採血はしたことありますが、その時点では引っかかったことないです。
    特に今回の症状で採血や尿検査など無かったので新たに分かったことは何もありません🫠💦

• 9時間前
さち

泌尿器科の看護師をしていました!救急外来では、尿検査や血液検査しましたか?
おしっこはで出てますか?水腎症は泌尿器科を受診してエコー、尿検査、血液検査をしてもらうと分かると思います!水腎症の患者さんは熱が出ることが多かったですが、結石の可能性もありますよね。

• ぷりん

ぷりん

とても頼もしい回答ありがとうございます😭
    救急の先生から、整形外科と産婦人科にかかるようにと言われて、そこしか受診しませんでした💦
    救急、整形、産婦人科どれも問診のみで、検査は何もせずカロナール処方のみです。
    また息苦しくなったり、薬が効きづらいとかあれば泌尿器科行ってみます!
    ありがとうございます😭

• 9時間前
  • さち

さち

水腎症ならCTを撮ることが多いですが、確かに妊娠中だと被曝が怖いですよね💦おそらくエコーでもいけると思います!違ってたらすみません💦

• 8時間前
  • ぷりん

ぷりん

痛すぎて1回くらいやってくれるだろ〜と思ってたんですが、歯科以外はレントゲン系は原則勧められない方針のようですね💦
    妊娠中で薬で誤魔化すしか無いにしても、原因が分かったほうが安心なので泌尿器科も検討します!
    ありがとうございます😭

• 8時間前