※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子の発達について相談したいです。療育センターでは問題ないと言われていますが、気になる点が多いです。特に注意しても行動が改善せず、友達といるとルールを破ることが多いです。姿勢や食事マナーも気になります。どう思われますか?

うちの子発達障害?グレー?小2男子です。
第三者の方からみてどうか教えて欲しいです。
幼児期から療育センターにも何度か相談してますが、問題ないと言われていますが私は気になります。男の子はこんなものですか?初めての子で本当に、分かりません。私が神経質すぎるのでしょうか?

☀︎何度注意してもこちらが本気でブチ切れないとやめない。本気で叱るとすぐに辞める。優しく注意では聞かない。
☀︎授業中に姿勢が崩れやすいとの指摘があった。(猫背、足を組む)立ち歩きなどはなく、自分から話かけたりもしないが、周囲の子達に話しかけられるとつられて話してしまうことが多いそうです。
☀︎姿勢に関しては親の私から見ても体幹が弱いと感じる。食事のマナーを何度教えてもなかなか身につけてくれない。最近は筋トレを始めて多少改善してきたかな…という感じ。
☀︎友達がいると調子に乗って家のルールを破る。きっと外でもそうなんだろうと予想がつきます。1人だとしないけど、友達が一緒だと気が大きくなる。例えば家の玄関でも友達入れちゃだめ、と言っても玄関に入れてしまう、入ってきた子に注意せずそのまま遊ぶ等。今これが一番気になっています。
☀︎交友関係は広く、誰とでも仲良くなりますが、悪目立ちするようで悪い子に目をつけられからかわれることが多い気がする。まだ低学年なので、そういう場面を見かけると私が相手の子を叱るので、大きなトラブルにはなってないですが、今後が心配です。

目立って悪い事をする子ではないですし、基本的にとても優しい子で周りの子には好かれてるのですが、姿勢が崩れやすいのでおそらく先生からは授業態度があまり良く思われていないと思います。

毎日筋トレして本人も体幹を鍛える努力はしてますが、なかなか姿勢の維持が難しそうです…

コメント

まゆこ

p!nto kids(ピントキッズ)という姿勢を整えるクッションはいかがですか?
身長110cmからなのでまだうちの子は使えないのですが、発達に遅れがあるのでもう少し大きくなったら使いたいと思っています。
また、お子さんの発達についてですが、第三者に何を言われても、保護者の方に困り感や気になる点があるなら、納得するまで相談した方が良いと思います。
療育センターがダメなら別の機関や、お近くに発達外来のある病院はありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クッション調べてみます!ありがとうございます!
    私自身が知識がなくて、標準の基準が本当にわからないので質問しました。
    発達外来は、療育センターからの予約でないとまず取れないと言われました。療育センターでは、発達障害ではないとはっきり言われ、幼稚園、学校にもそれぞれ相談しましたが、男の子はこんなものだと言われました。なので男の子育児されている方からの意見を聞きたく質問しました。

• 6時間前
  • まゆこ

まゆこ

私も初めての子が発達グレーで色々調べているのですが、周りに普通だよとか気にし過ぎとか言われても、お母さんの違和感から発達障害が判明した話なども見かけるので、諦めない方が良いのかなとお節介ですがコメントしました。
    療育センターもそんなはっきりと言わなくても……もしもの時は責任取れないじゃないですか。もっと保護者の不安に寄り添って欲しいですよね。
    今はモヤモヤしますが、万一発達障害なら今後中学年や高学年になる間に何かサインが出るかも知れませんし、しばらく様子を見るしかないのかも知れませんね。
    知り合いの話ですが、男の子は急に落ち着く時期が来るらしいので。
    うちは女の子なので、男の子ママさんのお話できず、すみません。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感というかなんというか…本当に不安で😓ただ我が子に対しては、すごくしっかりしてるよなって思うこともすごくあり、発達障害の気があるかと言われると、それも微妙で。ただただ基準が分からないんです😓
    なので強く疑っているというわけでもなく、違うと言われていることに、確信が持ちたいという部分もあります。
    ご丁寧にありがとうございました。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

体幹を鍛えるために、作業療法?のところに通っている知り合いの子がいましたよ!!

通っているということしかわからずどのようにそこに通えるかも分からないのですが💦