※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入について迷っており、ローンの額や返済の不安を感じています。賃貸と持ち家のメリットを考えていますが、決断できずにいます。どう思いますか。

みなさんどうやって家を買ってるのですか、、💦
現在、家を購入していいのか迷っています。

価格は最大4400万程度ローンを組むことになるかと思います。
現在待機児童で専業主婦です。
下の子が奇跡的に保育園入れればいいですが、小学生になるまでは働けないかなと思っています。
現在賃貸で家賃10万払っています。
なので、ローン返済が10万以内になるようにと中古物件を探していました。
4000〜4400万のローン組むことに関してどう思いますか?

私の考えとしては、
・同じ月10万程度だすのであれば、賃貸ではなく持ち家の方が後々売れるのでお得
・金利とか考えると10万で済むかわからないし、一軒家なら修繕積立も自分でしていくとなるとますます出費が増えるかも、と考えると返していけるか不安

堂々巡りになっています。
ちなみに、住んでる相場で言うと割と価格は抑えられてる方で、中古戸建を購入後リフォーム予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

年収と年間の貯蓄額、今後貯めたい金額などを計算した上で
支払える金額だったので買いました🏠

私は託児付きで働いてます👦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🥲

託児付き羨ましいです、、
    私も探していているんですが、看護師とかしかなくて、、
    どんなところで働いておられますか?💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外保育園(企業主導型保育園なので制度はしっかりしてる)の事務です!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、めちゃくちゃ羨ましいです!!
    保育園で働くの楽しそうだなと思いつつ資格もないので尻込みしてました…
    事務職募集してたら飛びつきたい勢いです🥲

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

お子さん4人ですからね😅
お子さん4人の教育にどこまでお金をかけるつもりなのか、
4400万を完済する計画性があるのかどうか、
年収次第ですね。
4400万ローンを払いながら子供4人育てるとなると年収1000万あっても足りなくなるのが現実だと思いますけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収1000万あっても足りないですか!?
    現在家賃10万程度なので、修繕積立合わせて毎月同額程度の返済なら生活も変わらずやっていけるかなあと思っているのですが甘いですかね💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収1000万あっても手取りは約700万
    年間200万貯金したら残り500万
    12ヶ月で割るとひと月41万
    住宅ローン+固定資産税と修繕積立費として3〜4万
    4400万を変動金利0.7%で35年ローン・ボーナス払いなしだとすると月12万
    手取り41万から住宅ローン12万+固定資産税と修繕費積立で3〜4万なので住居費として16万差し引いたら25万
    食費・光熱費・日用品・スマホ代・保険代、車があるなら車の維持費、医療費、衣類費、レジャー費など賄えそうですか?
    子供の成長と共に支出は絶対上がります。

• 4時間前
はじめてのママリ

うちも4200万のローンを近々組むことになりますが、
10万以内には残念ながら収まらないかと💦

仮に変動金利0.7としても、
12万弱、それ➕固定資産税と修繕の積立もとなると、
月々15万位の住宅費を見ておかないと厳しいのではないでしょうか😖

旦那様とママリさんの年齢にもよるかと思いますが、
年収の5、6倍までのローンにされるのが安心かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収まらないんですね💦💦
    仲介の方の間違いなのかなんなのか、最初8〜9万程度には収まると言われて信じきってました😅
    40年ローンで組もうと思ってます🥹

土地柄年収の5.6倍だと家が買えなくて、中古でも4000万〜って感じで。
    でも賃貸で家賃払い続けるなら、買った方がお得だよなあって気持ちもあって堂々巡りになってます🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦その仲介の方はどういった根拠で8、9万に収まると言われたのかわからないですが…
    ローンも一般的には35年で組んだ方がよいと言われてますよね😣💦
    近年金利も上昇傾向にあるので10万では収まらないと思います!

買った方がお得かどうかに関しても、
    立地などによると思います💦
    そして戸建てはマンションよりも売りづらいと言われているので、
    その辺も含めて考えられた方が良いと思います🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

無理がありすぎると思います💦
4200万のローンですが、10万では収まっていません。
年収の5〜6倍は、物価が上がる前、子ども2人までの目安といわれていますが、当時ですら3人なら4倍、4人なら3倍が無理のない範囲になると思いますが、物価が上がっていて年収1000万程度で4人の子育てしながらさらに収入に見合わないローン…奥様がご主人と同じくらいは最低でも稼がないと苦しくなると思います…😅

はじめてのママリ🔰

収入がわからないのでなんともですが、、4000万超えのローンを組むと10万は超えてくると思います😣
中古も築浅じゃないと、割と早めにガタがきます😭
火災保険、シロアリ、固定資産税、光熱費のアップ、などなど、、かかるお金は明らかに賃貸より多いです!
年収の5-6倍に収めるのがおすすめと不動産屋さんに言われました!