※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

夏の妊婦は暑さで胎盤剥離のリスクが高まると聞きましたが、これは本当でしょうか。私は現在18週で、これから夏本番を迎えます。

夏の妊婦、この暑さで胎盤剥離する確率が高くなるとインスタで見ました。
本当でしょうか😱
上の子の時は中期以降は冬妊婦だったので今18wで夏本番は中期〜後期です。
そもそもこの記事はほんとなのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

脱水とか血圧が高くなることが影響することもあるそうですね。
でもそんなにもの凄く確率が上がる訳じゃないんじゃないかなぁ…そしたら近年めちゃくちゃ胎盤剝離の妊婦さんが出てるってことですもんね😂

ゆー

黄砂で胎盤剥離する可能性があるとかも見ましたね🤣
もう何が本当で嘘なのかはわからないですが、気をつけるに越したことはないので気をつけたほうがいいです🥹👍

本当です😭
暑さで確率高くなるのは医学的に認められたみたいです!もしくは論文前段階?
たしか日本のどこかの大学だったはず…

私も17w妊婦で、上の子もいるので、来週プール連れて行くんですけど
正直この暑さだと避けようがないですよね😮‍💨

ママリ

東京科学大学が発表した論文でBLOGという権威のあるジャーナルにアクセプトされているので内容は本当です。東京科学大学 常位胎盤早期剥離で検索かけると大学の研究グループが出してる概要が出てきますよ。
これ読んで猛暑の中無理するのはやめようと思いました🫠

るーちゃん♡

妊婦わ熱が体にこもるから、
真夏の暑さでメチャクチャ熱がこもると、その熱を発散させる為に流産とかなる可能性が上がるみたいですね!

はじめてのママリ

私もそれ見て、日本の論文だしデマだとは思えなかったので、水分しっかりとって外に居続けないようにしてます!