※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
ココロ・悩み

息子の行動で義母が拗ねて距離を置くと言っていますが、どう思いますか。義母の反応が子供っぽいと感じています。

小4の息子が宿泊学習があり、隣に住む義母がわざわざ前の日に、お小遣いとおやつを持ってきてくれました。
こういうことはたまにある関係で、毎日のように子供達が行って顔を合わせる比較的良好な関係を保っています。(私もいろいろと普段から気はつかい、努力しています)
家に上がってもらいお茶を出し、帰りに夫がもらってきたお菓子を数個お裾分けしようと出したら、息子が、えー💦なんであげちゃうのー💦と言い、義母もせっかく息子のために来たのにそんなこと言われて、怒って帰りました、、

1.2時間後に息子が謝りに行きました。
翌日私も息子が嫌な思いをさせてしまい悪かったと謝りに行きました。

義母は、私たちのこと、家族のように思っていたけど、これからはあまりべたべたするのやめようと思う、私は家族だと思ってても孫は自分のことを家族だとは思ってないんだと思う、所詮他人なんだよね、みたいに拗ねています、、

息子に問題があるけど、私としては問題あることも含めて祖母として見守ってほしいと思いますが、そんな感じで距離をとるというならそうしてほしいと思います。

なんか、少し義母も子供っぽいと思ってしまいます。
なんだか疲れるし面倒です。

客観的にみてどう思いますか?
何か意見いただけたら嬉しいです。

コメント

ma

え。。
言ってもまだ9歳のこどもですよね。

義母さんが大人気ないなと思いました。

あとから、ママが"気持ちはわかるけど、ああいったときはね…"と、都度教えればよいだけの話。

義母さんこそ家族と思ってるなら
育てるつもりで見守ったらいいのに。
と思いました。

• うさまま

うさまま

コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️
    息子の言い方も、かなり怒った感じで言ったため(好きなおやつで、あげようとしてる分で最後のだと思ったらしいです)、私がその場でキツめに注意したところさらにまた息子が怒ってしまった感じでして😩
    義母からしたらとても感じ悪く思うのはわかるのですが、、
    にしても、、義母ももう少し大人な対応してほしいなと思ってしまいます😩

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

もしそれが我が家なら
    夫が義母に怒鳴り込みに行きます。子ども相手にみっともない!って。ご主人はそういうことはしてくれないんですか?

あと、拗ねるくらいなら二度と来んなども行ってもらいたいところですね。

• 4時間前
  • ma

ma

その年齢のこどもですから🥹自分の大事なおやつが💦って必死な気持ちになり
    相手も、家族である自分の"おばあちゃん"ゆえ素直にそのまま表現しちゃった。
    という感じに見えました。

それに、ママに叱られてから
    ちゃんと直接おばあちゃんにごめんなさいしに行けていることも義母さん褒めてあげて良いくらいに思いました。

• 3時間前
ママリ

んー、どっちもどっちかなーと思います。

一番悪いのは義母。
頼んでもないのに勝手に来て子供相手にすねて怒るってものすごくアホっぽいです。
申し訳ないけど、なんか可哀想な人だなぁと思います。そうやってどんどん孫に嫌われて行くんだろうな(笑)と。だいたい隣に住んでるならわざわざ上がってお茶なんかしないで渡したらとっとと帰れ!と思います(笑)

でも、9歳にもなって、それを人に言ったら失礼だなとか悪いだろうなってことが理解できてないお子さんもお子さんだと思います。

• うさまま

うさまま

どっちもどっちですよね、、
    9歳なら相手の気持ちもう少し考えられないかなぁって、我が子ながら悩ましいです。
    義母は義母で高齢で一人暮らしで寂しいんだと思います。
    嫌われていきますよね、、まさにそんな感じなんです。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

少し時間をおいてでもちゃんと義母さんに謝りに行った息子さん、えらいなと思いました✨
9歳の無邪気な男の子で自分のお気に入りのお菓子がなくなってしまうことを嫌がるなんてざらにありそうですし、義母さんがいちいち真に受けすぎでしょ…って思います😅
正直私なら結果的に「ベタベタするのやめようと思う」って面倒な義母から言ってもらえて清々すると思ってしまう派です(笑)💦

息子さんはちゃんと謝りに行けたことですし、うさままさんも親として息子さんを諭し義母さんにお詫びを伝えられたりとできる限りのことをされているなら、あとはもうなるようになるんじゃないかと思います😊

• うさまま

うさまま

そう言っていただき少しホッとしました😢
    そういうこと、9歳ならまだありますかね💦
    相手の気持ちが考えられない発言してしまうことがあるんです、、
    義母、その都度真にうけられたら面倒でやってられないです。
    こうなるなら、ほんと、べたべたしないで会う頻度さげていきたいです。
    やることはやりましたかね💦
    あとはなるようになる、ですね🤣

• 7時間前