※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
翠
産婦人科・小児科

初めての予防接種を今日しました。熱出ないかなーとか色々不安がありま…

初めての予防接種を今日しました。
熱出ないかなーとか色々不安があります。
(病院で聞きたかったけどあんまりにも助産師さんと先生の態度悪すぎて聞けなかった。)

お風呂とか
熱出たときとか
予防接種した日、翌日など気をつけてたことありますか?
教えてほしいです

コメント

転勤族ぼっち新まま🔰

予防接種後怖いですよね汗
うちの子は最初の3回は打った夜に38〜39度の熱をだしてました🥲

特に期限が悪そうだったり、ぐずぐずしてたりはなかったのですが、夜中の授乳のタイミングで太ももをさわると あっつ!!! って感じで熱がでてるのがすぐわかるくらいでした🥺

まる2日経っても熱が落ち着かなかったら一度受診するように言われてました!

うちの場合は、上がったり下がったりしつつ、だいたい打ってから24時間で落ち着いて、長引いても次の日の夜には落ち着いてました!

なるべくこまめに母乳がミルクで水分補給させて、無理にアクアライトみたいなのはあげる必要ないよと言われました✊

なるべくお外には出ず、ゆっくりおうちですごしながら経過観察してあげてください😊

• 翠

細かく教えてくださりありがとうございます。

母乳やミルク以外とかあげた方がいいのかなとかあれこれ考えてました💦
    様子見つつ過ごします

• 3時間前
YRC

息子と娘は2.3回目の予防接種で発熱しました。

お風呂は接種当日にぐったりしたり熱が出ない限り入れてあげて大丈夫です☺️
熱が出た時は脇などを保冷剤で冷やしてあげたりしても大丈夫ですが、解熱剤とかは必要なくて予防接種の副反応での発熱であれば1日くらいで下がると思います。
2.3日発熱がある、授乳を拒否する場合は受診してみていいと思います。
あとは、接種箇所を擦ったりしない事くらいですかね🤔

発熱して高熱が出てる時に、息子がモロー反射のような突然ビクッとする事があったのですが、気になる場合は動画に撮って見てもらっても良いと思います。
息子は動画を見せたら大人の寝てる時にガクッてなるのと一緒で生理的な現象が低月齢の時の高熱で出やすくなってるだけだから大丈夫と言われました☺️
ビックリして起きちゃってたので、下熱するまで私は腕まくらで寝かせてました!

• 翠

細かく教えてくださりありがとうございます!

発熱時、そんな動きもあるんですね…
    先に聞けて良かったです…絶対焦ってました💦

• 3時間前