シンママ→再婚したママさん!新しい夫さんとはお財布事情どうしてますか?…
シンママ→再婚したママさん!
新しい夫さんとはお財布事情どうしてますか?
これから再婚予定なのですが
お財布一緒にしよう。
管理して。と言われました。
私的には別々がいいかな...と思ってます
というのも、
①元夫からの養育費や慰謝料がはいってくる(へそくりしたい)
②私が年収500万円あり、自由に金使いたいために働いてる(お小遣い制とかになると窮屈に感じる)
という理由があります😅
再婚したママさんは、どうしてますか?
ぜひ教えてください☺️✨
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント

♡
再婚したら養育費払う義務なくなるんじゃなかったでしたっけ?💦
元旦那さんが再婚することも知ってるなら別ですけど…
養子縁組はしないのですか?

はじめてのママリ🔰
財布別にしてます〜!
我が家の場合はガスとかローンの折半とかも面倒臭いので、ローンは夫で食費、外食費は私みたいな感じで項目ごとに必要な支払いはしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
養育費の話は、上の方も仰ってる通り、養子縁組を新たなパパとお子さんが結ぶと養育費は受け取れないです。
黙っていたり知らずに貰い続けると、返還請求される可能性があります- 5時間前
-
ママリ
そうなんですね!
ちなみに再婚されてからは元夫に子供は会わせてますか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
一切あわせてないです!元夫も希望してないので🤣
- 52分前

三児のママ
同じにしてます😆
が、シングルだった時の貯金などは
自分のものです!
①は、別に生活費として一緒に
しなくていいのでは?
養子縁組したら支払い義務はなくなりますが
元夫が支払うといったら貰えますし、
子供のための、なので貰えるものは
貰っといた方がいいです🤭
私は結婚、養子縁組したら無しという
話だったので貰ってません!
ママリ
ネットには再婚してからも貰えると書いてありますが違うんですかね?(義務はなくなるかもしれないが)
再婚してから養育費もらはないとして、元夫には子供をあわせてますか?
♡
基本的には貰えないと思います。
うちは昔、調停で離婚しましたが、再婚したら相手に伝えてと言われてました。養育費の関係があるからと。
というか…
次の旦那さんにへそくりのお金が見つかったら喧嘩の原因になりませんか…?
新しい生活を新しい人とするって決めたなら、元旦那とは縁を切りますね。
私はそうしました。会わせてないし、貰ってないです。今の旦那も会わせたりするのは嫌だと前に言っていたので💦
子供に会わせる=今後も連絡とり続ける+私とも顔は合わせるって事ですから…そりゃ嫌だろうなとは思いました。