少しだけ吐き出したいです。昨日は旦那の休みで夜ご飯も外食して娘は18…
少しだけ吐き出したいです。
昨日は旦那の休みで夜ご飯も外食して娘は18時までにらお風呂に入れた(私が)。夫が見てくれるからゆっくりシャワーしようと思って、ベビーバスを洗って久しぶりに泥パックをした。そしたら娘の鳴き声がして気になるけど夫に娘が泣いてもあやせるような関係になって欲しいと思って声はかけなかった。そうしたら風呂場まで娘を連れて覗きにきて、大丈夫と安心したのも束の間。全部洗い終えてお風呂を出てすぐ夫が風呂から出てきて遅い。シャワーも程々にしらと言われた。むかついたからマスクパックをつけ、娘の授乳した。
子供がお腹減ってると思ってるなら、お腹減ってるから早く出てきてとか粉ミルクあげてもいい?とか聞いてくれればよかったのに。見せつけるかのように涙で濡れてる娘を抱いてすごく失望した。
お風呂に入れてるのも、その後の保湿お着替えも私がする。
日本に慣れてないのはわかるけど義母の家から帰ってから育児協力が減った気がする。里帰りして義母が助けてくれたからって義母をそばに置けばいいっていう当てつけなのだろうか。私は父しかいないし祖母も認知症になったから手伝ってくれる人が近くにいない。だけどいとこやおばはいる。
すごく負の気持ちがぐるぐるなって、ちょうど夜泣きも始まった娘をあやしながら私も泣いてしまった。
韓国ではベビーベッドなく一緒に寝たからか、行く前はベビーベッドで寝てくれたけどうまく寝てくれない。背中スイッチもそうだしうつ伏せが癖になって、気づいたら治すようにしてるけど早朝夫に起こされて叱られる。
寝室一緒だったのに、1人で別の部屋で寝てるくせに。2時に起きて5時に起きるそんな生活が毎日なのに悲しくなる。
慣れない日本で週4仕事週2研修で働いてくれてる感謝はあるけど、私だって今まで働いた分しっかり育休もらってる。
でも私はに対してリスペクトととか全く感じなくて、しんどくて家事全部できなかった日、体調が悪い日は呆れた態度をしてくる。
一つ一つ刺さって離婚や別居が過ぎる毎日。
嫌いじゃないけどただリスペクトや協力が欲しいだけ。
やっとママ友できたと思ったらマルチ気味でママ会参加したいけど躊躇する。周りに子供いる友達いないから、いとこに連絡してママやベビーの集まりに参加しに行きたいなぁ。
- ぴー(生後5ヶ月)
コメント