トイレトレーニングを始めた3歳10ヶ月の子どもが、排尿に苦労しています。時間を決めてトイレに行かせていますが、感覚がまちまちです。トレパンを嫌がり、療育でも履くのが難しいようです。30分おきにトイレに行く方が良いでしょうか。小学生になってもトイレができないか心配です。
療育に通ってます(診断はされてませんが、言葉しゃべらない)。
最近、本格的にトイレトレーニングを始めました。
現在3歳10ヶ月。
トイレに行き、座るまで出来ますが、なかなか排尿できません。
時間決めてトイレにいかせてますが、感覚はまちまちで30分から2時間です。
トレパンを買い自宅で履かせたら嫌がり断念。療育でもトレパンを持参したら初日は何とか履いたらしいです。
時間決めてやるより、30分起きに、トイレいったほうがいいですか?
やはり、小学生になっても、トイレ卒業できないかな。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママん
同じく療育通いの娘の経験談です
同じように座ってもできない
機嫌が悪いと座ることも嫌がる
パンツも嫌がる でした。
おまるを買ってみたところおまるだと座るし排尿もできました😊
療育先ではトレパン無しで普通のパンツスタートで療育先だとパンツ履かせられて定時排泄でとにかく毎日お漏らしすごくて大変でしたが段々お漏らしなくなって今では日中はパンツ履いてトイレで排尿完璧です!
でもうんちしたい時は自分でオムツに履き替えておむつにうんちしちゃいます😅寝る時もおむつなので、まだまだオムツ卒業は難しそうです(笑)
療育は3歳半から通ってて今5歳7ヶ月です
診断ありの中度知的障害の自閉症です

ママリ
朝一でトイレ行っても出ませんか?
座った時にお尻の少し上の尾てい骨のあたりを軽く掻いてあげるとおしっこ出やすいです。
尾てい骨の周辺には膀胱へ向かう神経が集中しているそうですよ。
-
はじめてのママリ🔰
今度やってみます。
トイレいったあと、オムツですぐしたりします🥲- 6月26日
はじめてのママリ🔰
いつから、家でパンツ履いてくれてますか?
おまるかぁ…下に3ヶ月の双子がいて...おまる洗う暇が...🥲
ママん
家では基本履いてくれません😅
もう帰ってくるとすぐ、自分でおむつに履き替えちゃいます(笑)
おまる私も毎度洗うの面倒だったので、ペットシーツ中に入れてました!
はじめてのママリ🔰
なるほど…今は、おまるじゃなく便座で座ってくれてますか?
ママん
おしっこだけはできます。
が、家以外ではできません😓
でもこっちから声かけてトイレに連れてかないとお漏らしですwww
なので土日とかのお出かけの時もオムツしてます😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
うちも、長期戦かな…
うちは小学生になっても、オムツになりそうで心配してます(;´д`)
ママん
ルーティーン化するといいかもです!
うちの子もう次小学生ですがきっとオムツです😅女の子だからそのうち生理も始まるだろうしそっちの心配もありますね…
はじめてのママリ🔰
ルーティンは、やはり、時間決めたりですかね?
本当心配つきないですよね
ママん
こっちが時間とか決めてないんですけど、もう自分の中でルーティンがあるみたいで、着替え→髪の毛縛る→靴下→トイレが朝の流れなんです(笑)
なので土日も朝出掛ける前はオムツ履いててもおしっこだけはしてから出掛けます(笑)
着替えも順番決まってます🤣
性犯罪とかもされたとしても言えないし怖いなぁって思ってます😭😭
はじめてのママリ🔰
なるほど!
確かに…それは心配ですね…
今の時代、いろんな事件とかききますからね。
ママん
これをしたらトイレに行くってゆうのを何か決めてみるといいかもしれないですね🥰
ただルーティンが崩れた時は癇癪ですwww