コメント

ちゃみ
インスタで不特定多数に報告というのはあまり気持ちよくなかったですね……知りたくなくても知っちゃった、というやつです😑
仲のいい友達から、電話とかLINEとかで丁寧な報告は、先越されたーとは思いましたけど誠実さは感じました!

はじめてのママリ🔰
不妊治療中に親友から妊娠報告がありました!
どんな風に言われてたとしても絶対に傷ついていたと思います🥹
でも仲良かったし大好きな親友だったので、おめでたいという気持ちはもちろんありました。
-
n子
そうですよね😭
私もそうだったので気持ちわかります、、
でも何も言わないと言わないで、いきなり生まれてきちゃうのもどうかなって考えます、、- 3時間前

ママリ
◯活してる人達ってそれに向かって懸命に努力してる方もたくさんいるので
さらぁ〜と報告だけしてもらえたらそれで良いかなって感じでした。
頻繁に会うなら会った時に今度結婚して名前が変わるけど、変わらずよろしくねーで良いと思いますし
お互い妊活でいつが排卵日?とかいつ生理予定日?とか毎月のように話す中でなければ、妊娠報告は私はしてません😊
お互い妊活頑張ろー!!で話してる子だと、そろそろ生理予定日じゃない?体調大丈夫?って聞いてくれたりするので、その時に検査薬陽性でたから今度病院行ってくるわーぐらいの感じで話してました😊
-
n子
そうですよね、、婚活頑張ってた時の結婚報告に何度傷ついたことか💦
サラァ〜が1番いいかなって思うのはわかります。
私は婿もらうので名前は変わりません、デキ婚で子供が先にできました。
誰が妊活してるかもわかりません(´・_・`)
仲良いと思ってる人には会話の中にサラァーと入れて報告したりしてますが、傷つけてないか心配です。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
不妊治療してました。
子宝に恵まれてありがたい、とても嬉しい、という気持ちが伝わるとむしろ平気かもと個人的には思いますね…!素直に祝福できます。
「そういえば〇月に子ども生まれる〜✌️」みたいな、こう…それが当たり前のように読めてしまいそうな軽い文章だと…💦
勿論頭ではそれだけじゃなく、それぞれの苦労や心配が背景にあると分かってるはずなんですけど…でもどうしても、ちょっと不公平に思ってしまったりしました🥹
第1子よりも第2子の報告でありがちなパターンだったのですが、こちらが1人目不妊ということもあり余計刺さりました…笑
でもこっちが勝手に傷ついてるだけという自覚があるので、よっぽどじゃなければ相手のせいにする気にはならないです!
-
n子
そうなんですね😭
しれっとサラッと報告されたほうが傷つかないって方と、さらっとしてると傷つく方がいて難しいです😓
不妊治療してる人なんてわからないのでもっと難しい😓- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
サラッとでもいいと思います!事実報告をもらった、という感じで飲み込めます。関係性による気がしますね。
友達の気軽な雑談のノリ?というか軽い雰囲気の中で言われるのが個人的にはキツかったかなと💦
でも他の方も仰ってましたが、どう言われても勝手に傷つきはしますし、報告ないのも傷つくという感じで、これはどうしようもない気もするので…。
n子さんが、「相手が悩んでることかもしれない」と念頭に置いて報告しようというお気持ちがある時点で、きっと必要以上に傷つけることは無いと思いますよ😊- 3時間前
-
n子
ありがとうございます😭
- 3時間前
n子
仲良くない友達とかはどうですか?
私も婚活してたときは、最近仲良くない中学の友達のsnsでの結婚報告に傷つくことありましたが、なかなか個別に連絡もできないと思って💦