※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさしみ食べたい
妊娠・出産

妊娠、産後のメンタル事情についてお聞きしたいです!現在妊娠6ヶ月手前…

妊娠、産後のメンタル事情についてお聞きしたいです!
現在妊娠6ヶ月手前、びっくりするくらいメンタルが安定しています。
妊娠前はPMSや性格的な問題もあり、1ヶ月で気分の波が激しくジェットコースター状態でとても辛かったです。初潮が始まってからずっと、生理前から生理2日目まではうつ症状が酷く丸1週間家で寝込む程でした。そして生理が終わりかけ軽くなった途端急に元気になっていました。学生の頃に躁鬱と診断される程でしたが、サイクルが違う点、躁鬱の薬が全く合わない点、調子がいい時に躁状態の症状には当てはまらない点から社会人になりPMSと診断されました。
ですが、妊娠してからは悪阻が始まった6wくらいに少し気持ちが落ち込んだだけで、悪阻が酷い10wも、それ以降も気分の波が全く激しくなく少し落ち込むか元気かのどちらかです。こんなにメンタル安定してるのは本当に初めてで感動しています。
みなさんのメンタル面はどうでしたか?妊娠前、妊娠中、(出産された方は)産後のメンタル面について教えてほしいです。

コメント

ママリ

メンタル的に疾患持ちでした
第1子妊娠中は当時の夫のせいもあり、とてもしんどかったことを覚えています
出産後、強制授乳不眠が始まり
不眠症がなおる→眠剤要らず
→寝られないどころか寝かせて貰えないから寝れる時に2秒とかで寝落ちられる
メンタルジェットコースターでしたが、若い頃のメンヘラ的しんどさと比較すると
本当に瑣末なことだったと思えるほどに
育児の日々はめちゃくちゃ過酷でした🥹
ただ、生かして乗り越えて笑顔の子供がご飯食べてねんねしてる、って言うだけの成功体験により
メンタルはブレることなくなり
第2子産前産後も安定
第3子妊娠中ですが安定

若い頃の自分に聞かせたいです
子供が1番の薬だって

はじめてのママリ🔰

妊娠前は軽いPMSだったと思います。
気分が落ち込みやすいなーくらい。

妊娠中は、おさしみ食べたいさんと同じでメンタルすごく安定してました!
つわりがあった時は体がキツく、それで仕事嫌だなーとかはあっても、気分の波が全然なくいつも元気で絶好調でした!笑

産後は残念ながらPMSが悪化しました。育児のストレスもあると思うんですが、妊娠前とは比べ物にならないくらい感情の起伏が激しくなりました😭制御不能って感じです。流石に病院を受診しました。漢方薬飲むようになってからは少し落ち着きましたが妊娠中のメンタルに戻りたい!ってめちゃくちゃ思います😂