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サプリ・健康

娘がピーナッツアレルギーで、夏野菜カレーに微量のピーナッツの可能性があるため、別室で食べるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

給食のアレルギー対応についてです。
娘がピーナッツアレルギーでレベル6です。
毎日弁当を持参しています。
みんなと一緒に食べるため、毎月献立の原材料をチェックし、ピーナッツが使われている日は別室で食べることになっています。
今7月分をチェックしていたのですが
夏野菜カレーにピーナッツ表示があり「加工助剤、キャリーオーバー、コンタミ等由来」と書いてありました。この意味を調べて見てもよく分かりませんでした。
原材料にピーナッツが入ってるわけではないようなのですが、これも微量のピーナッツが含まれる可能性があるということですよね😫
別室で食べることにした方が良いのか、同じ教室では机を離す程度でいいのか分かりません💦
どちらにしても弁当持参ですが。
エピペン持参の方、アレルギーお持ちの方、管理栄養士さん、ご存知であれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

加工助剤、キャリーオーバーとは、平たく言えばその製品の原材料等にピーナッツ由来のものが入ってはいるけど、最終的にはその影響はほとんどない状態として完成している製品です。
コンタミは製品そのものにはピーナッツは入っていないけれど、同じ工場内、製造ラインでピーナッツの製品を作ったり使ったりしています。
ということになります。
エピペンを使うほどのアレルギーがあるのであれば、別室対応にしてもらっていればお互いに安心かなと思います。気をつけすぎて悪いことはないと思うので😌

次に病院に行かれるタイミングで医師に製造ラインや加工補助剤で該当する場合はどうした方がいいのか相談されたらと思います😌