※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ🔰
子育て・グッズ

大和屋のすくすくチェアやローチェアについて、股のパーツを外して使用できるか教えてください。また、テーブルはいつまで使えましたか。

大和屋のすくすくチェア、ローチェアをお使いの方、教えてください!

乗せ降ろしに手間がかかるように感じたので、もっと手早く子どもを椅子から出せるようにしたいのですが、
木製の股のパーツを外して使うことはできるでしょうか?
(その場合、チェアベルトを取り付けようかと考えています)
理由は、地震の時に急いで椅子から出したいからです。

また、テーブルはいつごろまで使えましたか?

よろしくお願いいたします!

コメント

さや

上の子の時に買ったのですくすくチェアプラスというタイプなのですが🤔
股の部分は下のネジで外せますが、小さいうちはつけてあげないと下からずり落ちてしまうのでおすすめはしません😥
うちの子は股つけて安全ベルトをつけていても目を離した隙に抜け出して転落したことあるので、チェアベルトつけても安全とは言いきれないです😭

今下の子にすくすくチェアをそのまま使っていますが、ベルトと股の部分つけていても抱っこすれば直ぐに抜けますよ☺️

上の子が大きくなってきた時は、テーブルと股の部分を外しキッズチェアとして使っていたので、股のパーツを外すのはしっかりひとり座り出来て目を離しても大丈夫な年齢になってからがいいのかなとは思います😥
またとかテーブルを外したのは2歳位には外してた気がします🤔

地震は起こる頻度とすればかなり低いので、それより普段の日常の安全を優先した方がいいかなとは思います🙌

• さや

さや

ちなみにベルトと股つけてすぐ外せるのは、ベルトのバックルを押して外して抱き抱えるまでの工程で、スムーズという意味です🙏

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

すくすくチェア使っています!
木製の股パーツは外せますが、木製の股パーツがないと純正のチェアベルトは使えない気がします💦
そして純正チェアベルトをつけたら、椅子から瞬時には出せないです。ベルトを外さないといけないと思うので…。
股パーツやベルトがないと、簡単に立ち上がってしまうので、転落の危険があり、横でずっと見ている必要があります。それでしたらまだローチェアのが危なくない気がしますが、長く使えるのはすくすくチェアですよね😅
私が買ったのは1年前なので、仕様が変わっていたらすみません💦(今ネットをみたら、GLタイプは股パーツが木製ではなくただのベルトになっているような…??)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが持っているのは、すくすくチェアプラスです!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

すくすくチェアプラスを使っています。
2歳すぎに木製の股パーツを外して使っていましたが、すぐに立ち上がってしまうので最近またつけました😂
テーブルも2歳過ぎぐらいから自我が強くなってきてダイニングテーブルで一緒に食べたいという本人の意思もあり使わなくなりました

生後8ヶ月でしたらまだまだ怖いので股パーツはつけておかれたほうがいいと思います💦チェアベルトも使っていますが、股パーツに固定しているので、それがないと怖いです

まー𓃗

大和屋のすくすくじゃないローチェア使ってます。

1番上は6歳小学生ですがまだまだ使えそうです☺️

まま

うちはアッフルチェア使ってます!
チェアベルトは必須です…😂活発になってくると抜け出そうとするので

慣れてるからかそんなに乗せおろしは苦じゃないです。

今もテーブルは使ってます。
我が家は大きくなるまでこのチェアで高さを変更しながら使おうと思って購入しました!

木が硬いので、専用のクッションを買いました。洗い替えに1枚メルカリで中古を購入しました。
ご飯中に寝ちゃったり、いやいやしてると背もたれに頭をぶつけたりするので、我が家ではベルトとともに必須アイテムです。