出生体重3000gの子どもが体重増加に悩んでおり、ミルクや母乳を拒否しています。授乳が苦痛で、同じような経験をした方の話を聞きたいです。
出生体重3000gでした。
体重の増えが悪くて検診で指摘が入ったのですが、ミルクも母乳も拒否。思いつく事は試してきたつもり、でもなかなか増えず曲線ギリギリ…
同じような状況の方おられますか🥲
またはうちの子もそうだったよ〜!今はこんな感じ!
など、お話聞かせて欲しいです。
母乳ミルクもこちらは飲ませる気満々なのに子どもの受け入れ態勢が整っておらずのんでくれなくて、もう授乳の時間が苦痛で仕方ありません。助けてください。
- ママリ(生後5ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント

みぃ
うちは母乳は飲んでましたが全然体重が増えなくて成長曲線ギリギリアウトでした🤣
1歳過ぎまでご飯も食べず今は食べれるものはたくさん食べれますが全然食べれる種類は増えていかないです😂
ずぅぅぅーっと成長曲線ギリギリ入ったり入らなかったりして1番ちびです🤣

ママリ
うちの子もほんっっっとに飲みませんでした。母乳は吸う力がなく飲んでもらえませんでした。ミルクに移行しましたが3.40分かけて1日8回とか9回、2人で泣きながらあげていました。ずっと曲線のギリギリでした。ミルクの事で頭がいっぱいでした。作っては捨てて、母乳は出るのに捨てて、何種類も哺乳瓶買って、乳首を変えて、、、今になっても思い出しただけで涙が出てきます。
飲みが悪い事が原因で総合病院にずっと通院していて、早めに離乳食に移行してみましょうと言われたので、離乳食を与え始めるとパクパク食べてくれました。今でも小さいですが、なんでもよく食べます!ミルクより離乳食派だったのかもしれません。
ママリさんの授乳の時間が苦痛で仕方がないっていうのが痛いほどわかります。涙が出てくるほどわかります。本当に毎日毎日頑張ってるんだと思います。
でも、大丈夫!曲線はあくまで目安ですし、ミルク飲む期間は終わってみればあっという間です。夏は脱水心配になるけど、ちょっとでも飲んでいれば大丈夫です!ちょっとでも気が済んじゃうタイプなんです!
長くなってしまいましたが、無理し過ぎず、今は辛いかもしれませんがきっと時が経てば、懐かしいなぁって思えます。
-
ママリ
うううううう…🥲泣いちゃいました。
コメントありがとうございます。
ほんとに同じすぎて。。。
吸う力が弱かったのはもっともっと小さい頃からですか?
私も哺乳瓶と乳首マニアかってくらいたくさん種類持ってます笑
飲みが悪い事が原因で通院されていたとの事ですが、自主的にですか?それとも保健センターなどから繋いでもらってんですか?
確かに、思い返してみればミルク、母乳のみの期間なんて一瞬ですよね。この子の栄養源はミルク・母乳しかないのに、飲ませてあげられなくてなにかあったらどうしよう。と頭の中がぐるぐるしてしまって…
実際のところ、ぐったりしていたり肌艶が悪かったりといった感じはなく、元気なのは元気なのですが…元気ならいいじゃん!と思いたいんですがなかなか…🥲
そうですよね。時間が解決してくれますよね。ありがとうございます…- 6時間前
-
ママリ
本当に辛いですよね。1日8回と言えど、30分かけて飲ましてたら、もうまた次の授乳の時間が来て。本人は全然飲みたそうじゃないのに血眼になってあげていました。うちの子は産まれた時から哺乳力が弱かったです。結局用意してた240mlの哺乳瓶は最後まで出番がありませんでした。160ml作ったのなんて数える程です。
3か4ヶ月検診で指摘されて紹介状を書いてもらいました。でも結局原因は今でもわかりません。ミルクが好きじゃなかったってだけだと思います。離乳食の時期のパン粥をミルクで作ったら食べませんでした😂
うちの子も元気でした!ぐったりもしないし至って普通。病院では、一通り検査しました。でも異常なしだし、元気なら大丈夫だし、離乳食はよく食べるパターンの子も結構いるよって言ってもらえました。ミルク飲んでくれるのが1番なんですけどね。
お腹が空いて泣くなんて事はほぼありませんでした。今回は飲むかもしれない!と希望を持って作ったミルクを半分とか毎回捨てるのが本当に勿体なくて悲しかったです。これは親の都合ですね😅でも安いもんじゃないし、捨てるために買ってるのかと思ってました。
長々とすみません。もう気持ちが分かり過ぎてしまって...- 6時間前
ママリ
コメントありがとうございます😭
ギリギリアウト……😭私もそろそろそうなりそうです😭
検診などで指摘は入りましたか?
この子なりに増えてるから大丈夫と言われたり、増えてないから心配と言われたりで頭がこんがらがっています😵💫
今でも小柄ちゃんですか?
みぃさんはその当時(今でも)悩まれる事はありましたか?
すみません色々聞いてしまって…😣
みぃ
この子なりに増えてるからってめちゃくちゃ言われました🤣
長女は5ヶ月で5キロくらいでしたよ😊
今でも小柄です!
身長は成長曲線のラインに沿ってるのでなんとか…って感じなんですが普通に同級生と並ぶと頭一個小さいし、体重に関しては2歳くらいで次女の同級生(3歳下)に負けてました🤣
当時はめちゃくちゃ悩みましたよ😂
無理やりスプーンでミルク流し入れたりしてました🥹(小児科の指示でミルクを飲ませろって言われ続けたので)
今は別にチビでも良いじゃんって開き直ってます🤣
ママリ
わー、おなじです😭
うちはやっと6.5キロくらいです😭😭
今でも小柄ちゃんなんですね!
産まれた時も小柄ちゃんでしたか?
わーーーーーーーわかります🥲
私もミルク飲ませろと言われたんですが飲んでくれないので、こっちも飲ませたいんじゃい😭💢ってなってます…
チビでも元気ならいいんですかね。
もはやもうマクドナルドとか食べさせたいです。カロリー摂って。( 笑 )
みぃ
生まれたときは3000超えてましたよ〜😊
未熟児だったの?ってよく聞かれてました🤣
もうほんと作っては捨て作っては捨て熱めのミルク作ってみたり冷たいミルク作ってみたりほんと温度から乳首から色々替えましたが全部不発でした🥹
全然離乳食も食べなくて一時期バームクーヘンばっかり食べてましたがそれでも体重は増えませんでした🤣