※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食についていくつかの疑問があります。トマトペーストの使い方、フルーツの加熱時期、つかみ食べの進め方、窒息のリスク、おやつのタイミングについてアドバイスをお願いします。

離乳食のことでいくつか疑問です🧐
箇条書きですみません、どれか一つでもいいのでアドバイスお願いします!

①カゴメのトマトペーストを使ってます。パッケージ記載の通り加熱してから調理してるのですが、たまま見かけたインスタで炊いたおかゆにパウチからそのままインして混ぜてトマトリゾットにしている投稿を見ました。問題ないのでしょうか?そのあと小分けに冷凍しているようなので、使うときにレンチンしてるからOKってことなんでしょうか…

②フルーツの加熱はいつまでしてましたか?そろそろ9ヶ月でこれまでリンゴ、バナナ、イチゴを与えましたが初期からずっと加熱してます。いつやめようか最近考えます。

③離乳食を初めてどのくらいでつかみ食べに進みましたか?スムーズにいけましたか?うちの子は固形が苦手みたいで刻んだうどんや5mm×5mmくらいに刻んだにんじんや茄子はベーっと口から出してしまいます。いまだ七倍がゆです。つかみ食べに進める気がしません。

④つかみ食べ時、窒息にヒヤッとしたことはありませんか?
レシピを見ると急におやきとか出てきて…そのまま口に突っ込みそうで怖いです。

⑤おやつをあげるタイミングを失いました。おこめぼーやハイハインなど、友達や支援センターからプレゼントでもらうのですがまだ食べさせたことがありません。食べさせたくないわけではなくて、どんなときにあげたらいいか分からなくて。つかみ食べの練習ということで今があげ時でしょうか?

コメント

ri

同じような事を疑問に思ったこと有ります〜🥹

①炊けたものにそのまま入れてますし余った分は冷凍してます。

②私も必ず加熱していましたが今はしたりしなかったり…一応9ヶ月頃まではとネットで見たことがあります。

③9ヶ月になりここ最近つかみ食べ始めましたが下手くそです😂スティック状にした人参、大根、バナナなどで練習してます。無理はせず本人がだんだんできるようになるまでゆっくり進めればいいと思います。

④ハイハインなどのおせんべいを食べてオエッとなりヒヤッとしたこと有ります。なのでまだおやきのようなものはやってません😂

⑤3回食になってお昼から夜ご飯までの間が空いてしまうので泣いたりお腹すいたかな?って時に赤ちゃんせんべいやたまごボーロをあげてます。あとは外出するときはぐずった時ように持っていってます🍪

長くなりましたし、まとまりなくすみません💦参考になれば🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部に答えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️
    月齢も同じくらいで参考になります!

おやきは試しに作ってみたところ私の作り方が悪いのかモチッとした仕上がりになってしまい怖いなぁと😨
    茹で野菜なら柔らかくて安心ですね!

おやつの与え方とても参考になります!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

①私もインスタの投稿を見てそのまま使ってます🍅今のところ下痢とかもしてないです!
②9ヶ月3回食にしてからバナナは加熱せずにそのままあげてます🍌
りんごは固いのでレンチンしてからあげてます🍎いちごは未挑戦です💦
③④9ヶ月3回食にしてから始めてみました!もともとよく食べる子でしたので💦最初は私も息子もおっかなびっくりな感じでしたが、だんだん慣れてきました。ただ、たまに無理矢理詰め込むことがあるので、その時は窒息が怖いので口に手を入れて食べ物を出してます💦
⑤おやつの時間はまだ作ってないです!離乳食後まだ食べたい感じがしてる時に、やちゃいチップスやおこめぼーを2個あげてます。つかみ食べの練習にもなるのであげて大丈夫かと思います😊

ご参考になれば…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢も同じくらいで参考になります!

確かにりんごは大人でもしっかり噛んで柔らかくしないと飲み込めないですもんね💦
    バナナから生で与えてみます!

食に興味津々な息子さんなんですね♩
    だんだん慣れてくるとのことで、私たちも焦らずやってみます!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

①レンチンしてるので大丈夫です!

②冷凍のものは加熱してますが、それ以外は普通に食べさせてます

③6ヶ月後半からつかみ食べはしてます

④ありますよ〜観察してたら、口の中に突っ込みますが、いらない分口から出てきたり、おぇってなったりして自分で出せるので、目を離さないように見守ってます

⑤うちは11.19時が離乳食、13.17時でミルク飲んでるので、15時ごろお昼寝から起きたらおやつタイムしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月後半からつかみ食べ、口の中のいらない分を自分で出せるとはお利口さんですね😌
    ママリさんもきちんと観察されててスケジュールも整っていて、親子で楽しくしっかりと食に取り組まれているのが想像できます。
    私は慎重になりすぎて6ヶ月ちょうどから離乳食を始めたので、何もかもが遅く後悔してます。
    要領が悪くて教科書通りにしか動けず、子供にも申し訳なく思います。

すみません、話逸れました🙇🏻‍♀️
    とても参考になりました!
    焦らず子供をよく観察しながら取り組んでいこうと思います!
    ありがとうございました😊

• 6時間前