※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

自然分娩か無痛分娩か…みなさんならどうしますか🥲2人目妊娠中、無痛分娩…

自然分娩か無痛分娩か…みなさんならどうしますか🥲

2人目妊娠中、無痛分娩がしたくて近くの個人病院で計画無痛分娩予定でした。
しかしここにきて前置胎盤が発覚、総合病院に転院になりました。
そして費用が爆上がりしました😇
そもそもこのままだと帝王切開なんですが、前置胎盤だけど少し子宮口にかかってる感じなのでまだ可能性はあるらしく、30週ごろの様子で決めましょうと言われてます。

そこで、もし経膣分娩できるとなった場合どうしようか悩んでます…
心は無痛分娩ですが、金銭的には自然分娩一択です😇

もともと通っていた個人病院は基本個室、無痛分娩にすると手出し20万でした。
それでも高いと思いましたが、この辺の地域では安い方で🥲
今の総合病院だと

①個室(トイレありシャワーなし)+無痛分娩→手出し35万
②4人部屋+無痛分娩→手出し24万
③個室(トイレありシャワーなし)+自然分娩→手出し14万

この中から選ぼうかなと思ってます…
1人目は13時間ほどで産まれてるので、短くなると考えればもう自然分娩で頑張ろうかなって方に傾いてはいますが、やはり無痛への夢を諦めきれない自分もいます🥲
ただ他にも夜間だったり促進剤だったりいろいろプラスでかかることも考えると、無痛にするのは金銭ダメージでかすぎるなと…
大部屋にすれば少しは抑えられるけどどうなんだろう…
気つかうし個室がいいよなぁ…

皆さんならこの中でどれを選びますかーーー🥲

コメント

ままり

③選びます!!

自然分娩しか経験してませんが、
無痛分娩で産むよりもいきむタイミングもわかるし、

無痛分娩も麻酔するのが針痛いとかもあるので、
自然分娩一択です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    私も自然分娩しか経験がないんですが、痛みに弱過ぎて二度と産まない!!と決心したくらいには辛かったんです…笑
    無痛の針麻酔も怖いんです、ほんとそれなんです🥲🥲
    やはり③ですよね…!!

• 3時間前
  • ままり

ままり

わたしも産むまで怖かったですし、
    産む時も痛かったのですが、
    この日々の子どものかわいさで忘れました。

無痛の針麻酔…痛いっていうのもよく聞きますし、
    何度もさされるっていうのも怖いです😱

• 2時間前
しょうママ

1人目でとってもしんどい思いをして次からは無痛!だと無痛の方がいいのかな?と思いますが、わたしの場合ですが個室がいいのとお産進むのが早いので無痛は本当にもったいないタイプです🫠なのでわたしなら③です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにそれで、1人目自然分娩で痛過ぎて「2人目は絶対無痛にする!!!」と決心しての今です😇
    でも、分娩時間が短くなる可能性考えたら無痛にこんなにお金かけるのアホらしく感じてきてます😇
    やはり③がよさそうですよね…!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1人目が計画無痛でしたが、全然お産が進まず、しかも朝から麻酔した上でお産が夜中までかかったので、すごく眠いお産でした笑
確かにそこまで痛くはなかったですが、タイミングが分からずあまりいきめなかったなぁーって思います。
2人目は自然分娩(促進剤あり)でしたが、経産婦だったせいか、陣痛MAXになってから、産まれてくるまで早かったです。
そんな経緯だったので、私なら③かなぁーと思います。産んだ後、ゆっくり個室で休みたい!っていう気持ちが強いです🤭
出産がんばってください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目が計画無痛だったのですね🥹
    いきむのが難しいというのは助産師さんからも聞きました…麻酔使う分時間がかかるというのも💦
    陣痛MAXから産まれてくるの早いならやはり③がいろいろよさそうですよね🥲✨

• 30分前