※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

整形外科のクリニック(医療事務)で働いてる方!働いたことがある方!ち…

整形外科のクリニック(医療事務)で働いてる方!働いたことがある方!

ちょうどパートの求人で気になっているクリニックがあります。

やはり自賠責や労災あったりすると思うのですが、リハビリも併設しているとこなので入力など大変ですか?

ちなみに10年前に総合病院でずっと働いていました。整形の入力は骨折など部位によって点数のとり方が違ったりややこしかったな〜と記憶しています。もちろんブランクがあるので勉強しながら、新たにインプットしていきたいと考えています😊

コメント

ママリ🔰

だいぶ前ですが働いたことあります!

うろ覚えで間違ってたらすみません
自賠責とか労災は自費になるのでむしろ入力はなく、その後の書類とかの方がめんどくさかった気がします
クリニックによると思いますが、うちは書類を提出してもらうまでは預かり金という形でお金を預かり管理してました。他に松葉杖の貸し出し管理とかも、そういう少しイレギュラーがあるとバタついたりしました💦
電カルで入力は先生本人だったので点数については事務は触れてませんでした!

• mama

mama

返信ありがとうございます!
    総合病院時代、自賠責と労災の書類がめんどくさかったなという印象があったのでお聞きしました😊
    そういった患者様が立て続けに来院されるとバタつきますよね〜😓
    先生が会計入力してくれるのありがたいですね🙏✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

受付パートしてたことがあります!
リハビリもあるところでした😄

人気の個人病院でしたが古めだったためか紙カルテで、、
先生から返ってきた紙カルテをパソコンに入力し、点数や処方箋を出してました。

うちの場合はですが、再診の方も多いし(前回のコピペでOK)、これはこう入力すると大体決まってたので、それを覚えたら簡単でした✨
(ブロック注射はこう入力するとか、レントゲン撮ったらこうとか)
ベテランさんにすぐ聞ける環境でしたし、、、

送迎バスがあり団体で受診が来る時は忙しかったですが💦

レセプトはしてないので分からないです💦

あと、自賠責は怖めな患者が多くて😅保険会社とのやり取りも大変そうでした。

• mama

mama

返信ありがとうございます!
    全て手入力だったんですね😳前回と同じ内容の再診だとdo入力で楽ですね😁
    わからないことを気軽に聞ける環境大事ですよね‼️
    自賠責の保険会社とのやりとりが大変そうだな〜という印象があったので、どうかなと思いお聞きしました♪

• 4時間前