混合で母乳を4ヶ月でやめた方はいらっしゃいますか?授乳時に赤ちゃんが吸わず、母乳の出も減ってきたのですが、これは母乳を辞めるタイミングでしょうか。
混合で母乳を4ヶ月でやめて完ミになった方いらっしゃいますか?
最近、授乳クッションに乗せても自分からおっぱいを吸いにきてくれません。体を反らせて周囲をきょろきょろします。なんとか頭を乳首に近づけるのですが、吸ってくれるときもあれば泣き出すときもあります。
こんな状態なので、母乳をあげる回数も自然と減り、母乳自体もあまり出なくなったように思います(おっぱい張ることがなくなりました)
これはもう母乳の辞めどきなんでしょうか🥲?
- たろママ(生後6ヶ月)
コメント

ママリ
1人目の時そんな状況になって生後3ヶ月なってから完ミになりました💦
混合だったのでミルクの方がよかったのかなと思って私自身の負担も減るし完ミになりましたが元々完母か完ミかどっちかにしたかったので丁度いい機会だなと思ってました😂
たろママ
ありがとうございます!
同じような状況の方がいらっしゃり少し安心しました🥲
できるだけおっぱいはあげたいなと思っていたので、まさかこんなに早く卒乳がきてしまうなんて寂しすぎますが、完ミは確かに負担減るし楽ではありますよね。プラスに捉えようと思います🥹