※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【手づかみ食べ練習について】遅ればせながらきちんと手づかみ食べの練…

【手づかみ食べ練習について】

遅ればせながらきちんと手づかみ食べの練習を始めようと思います。

いくつか疑問があったので教えてください。

・手づかみ食べ前後の手洗いは水洗い?石鹸など使った方が良い?

・手づかみ食べする食べ物と、それ以外の食べ物(こちらが食べさせないといけないスープなど)がある場合はどのようにするのが良いか?先に手づかみ食べさせて、終わってからスプーンで食べさせるか、手づかみ食べとスプーンで食べさせるのを交互にした方が良いのか

・左手よりも右手で手づかみ食べさせる方が良いのか(無理強いはしたくないですができれば右利きが良いなと思っています)

分かる方や既に手づかみ食べされてる方よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

チョッピー

日々グッチャグチャやっているので🤣🤣💦
参考にならないかもしれませんが〜
お外から帰ったりしていれば石鹸で〜朝とかは水洗い程度です
うちはお皿も何もかも吹っ飛ばすので、ベビーチェアーを念入りに消毒、木のテーブルの上に直接、つかめるものを離して3つくらいおきます。
今朝はバナナ、パン、ちくわ オレンジ
で、私の用意が出来るまではソレを握りしめたり食べて居て、
手に持たせた状態で、スプーンでお味噌汁のお豆腐やトマト、ヨーグルトを食べさせています。
詰まりそうとか、乾燥しているかなのタイミングや立ち上がりそうのタイミングでお水投入みたいな👋🤣

ウチのコはとにかく自分でやりたいが強いので🤣毎回ベビーチェアーと床は凄い有り様です💦

でも気がつくと冷蔵庫の野菜室からレタスとかピーマンとかきゅうりとか、引っ張り出してかじってみているので生き抜く力はありそうです。
ちなみにどちらに持たせてもこの時期は両方使って食べますから😅 最初は思いっきり握り潰したりもするかも💦兄弟達は、今日はバナナパックでちゅか?笑っ👋😱て🤣毎回何か浴びています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても積極的なお子さんですね!
    そして日々お疲れ様です🥲
    わたしも片付けとか大変そうと思って全然手づかみ食べ練習させてなかったんですが、覚悟決めてやらないといねないですね、、

参考になりました!
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は免疫力高めるために清潔にしすぎないようにしていて、手は拭くだけでした。落ちたものも食べさせてました🫣(家限定)

手掴み食べの初めは、手づかみ食べするものだけを目の前に置いていました。自分で食べれるようになってから、目の前に全部出してました。
食べさせてあげる順番は気にせず適当にやってました😅初めは手掴み食べの品数少なく様子が見たかったので、食べ終わるのを待ってたかもしれません。

右左は気にせず任せていました。これくらいの時期はどっちも使うそうなので。スプーンも初めはどっちも使ってました。左手も使う方が脳への刺激はありそうですよね。

手掴み食べできるようになると1人で食事が完結できることも増え、一気に楽になりました!頑張ってください!