娘のスイミングスクールの更衣室、着替えの手伝いをするために、私も中…
娘のスイミングスクールの更衣室、着替えの手伝いをするために、私も中に入ってます。一才の息子も連れて入ります。これも、アウトですか!?
年長、小学生の女子が、
男の子だめだよ。的な内容を静かに言ってる子がたまーーーに、います。
他の女の子が、赤ちゃんだよ笑ってフォローしてることもあります。
そんな大きい声ではないけど、なんとかなく、そんなやりとりしてる雰囲気があるんです。
一才の息子は、お姉さんたちに何かするでもなく、触るでもなく、ガン見するわけでもなく、ただ、動き回りたいだけ(私が抱っこして押さえてます)。性的な行動があるわけでなく、よくある子どもの行動しかしてません。
ほとんどの場合、お姉さんたちは、赤ちゃん可愛い。反応の方が多いです。
いつも同じ子とかではなく、振替とかでいろんな曜日に行っても、稀にそういったことを、言う子がいます。
世間が、男の子が女子トイレに〜、女子風呂に〜って騒いでいるのが、子どもたちにも、影響してるんですかね?
年長くらいの子に言われた時は、特に驚きました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
スクールのルール的にアウトじゃないなら全然大丈夫だと思いますよ😀
目離せないのよ〜って返します😃
うちのスクールはアウトです。
例え赤ちゃんでもダメと最近更に注意書きされるようになりました😅
なのでみなさん閲覧席で着替えさせるかお子さんだけ行かせます。
うちも子供だけで着替えに行ってます。

ママリ
上の子のスイミングスクールは未就学児までは異性の更衣室に入ってもOKなルールです。
スクールに確認してみたらいいと思います!
年齢によってダメなのは知らずにや、親が下の子と一緒に入りたくないから方便でダメと言っているのを丸々信じて言っちゃう子もいると思います🥹

はじめてのママリ🔰
さすがに一才は何も問題ないと思いますけどね💦
うちの子のスクールは年齢での制限は明確にはなくて、着替えの補助が必要な場合は保護者の性別で更衣室お使い下さいとなってるので、たまに年長くらいの男の子が女子更衣室にいて少しギョッとするときはありますが😅

はじめてのママリ🔰
スイミングスクール通ってますが、5〜6歳くらいの男の子もまだ1人で着替えができない場合はお母さんと女子更衣室利用してる子も居ます💡
1歳の男の子がいても誰も何も思わないです!
年中〜年長くらいだと園などでプライベートゾーンなどのお話を聞いたタイミングとかだと男の子はダメだと一括りにしてしまって、過剰に気にしてしまっていたとかですかねー?
難しい時代ですね😮💨

ママリ
1歳なら何も思わないです☺️
うちは未就学時までは母親の付き添いが有れば女子更衣室でお着替え出来るルールですが、入れ替わりの時間に小学生の女の子のはそれが嫌で隅っこでロッカーの扉を使って隠れて着替えてる光景もあります。やっぱり気になるお年頃なんだなとは感じますね。
はじめてのママリ🔰
うちは、全くそういったルールは無いです。
でも、注意書きが追加された。となると、
世間的に、厳しくなってきた。ってことですかね。
うちも娘だけで着替えられるんですが、時々メンタルが弱ってる時は、着替えを手伝ってあげてて😓
閲覧席で、着替えてる方もいます…タオルの中で着替える練習もさせた方が良いですかね…