中学2年生の娘の勉強についての相談です。毎日1時間位は勉強しています…
中学2年生の娘の勉強についての相談です。
毎日1時間位は勉強しています。
テスト前はもっとしているようです。
テストが返ってくると間違っているところを先生に聞いたりして自分なりに改善に励んでいます。
私自身高校中退。
夫は中卒。
お勉強はあまりしてこなかったので、それなりに頑張っている娘をサポートしてあげたいのですが、塾は行きたくないそうで、参考書や問題集はやってみたいとのことでした。
おすすめの参考書や、問題集はありますか?
現在平均5教科60点ほどです。
答えはわかっているのに変に省略したりしてしまう、うっかりミスが多いと指摘されたそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

なちゃんママ🐥⸒⸒
しっかりした娘さんですね✨
娘さんと一緒に
買いに行くのはどうでしょう?
一緒にパラパラ〜と見て
「これ良さそう」って
自分で思えるやつが
やる気も出るし
進んだりしますよ︎👍🏻 ̖́-

みー
60点だとミスだけでなくまだ内容が理解しきれていない段階と思います。
なのでまずは教科書準拠の参考書がいいと思います!
学校のテストで100点を目指して内申点を上げる→受験の時には応用編の参考書と受験する都道府県の過去問をひたすら勉強するというのがいいかなと思います!
私は国公立大の院卒、学生時代は6年間塾講師をしてきました🙇♀️参考になると嬉しいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
教科書準拠の参考書と言うと使っている教科書と参考書と検索でまつかりますか?
とても心強い返信に感謝です🥺- 4時間前
-
みー
見つかります!例えば写真に載せたものは東京書籍の教科書に準拠したワークですが、このように教科書の写真が載っているものが多いです!
ネットで探しにくければ地域の本屋さんに行ってみてください。同じ自治体内だったら公立校はみんな同じ出版社の教科書を使うのでその教科書準拠ワークが置いてあります!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
そうですよね、実際に中身をみて選んだ方が良いですよね🤔
本屋さん行ってみます🫡