※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人まま♡
妊娠・出産

4人目にして初めて帝王切開を経験するんですが後陣痛.術後の痛みが 気に…

4人目にして初めて帝王切開を経験するんですが

後陣痛.術後の痛みが 気になります💦

同じ経験された方術後の事教えて欲しいです

コメント

mayuna

3回帝王切開してます🙇‍♀️

術後の痛みはたしかに痛いですが、背中から硬膜外麻酔をいつでも入れてもらえるので、私は意外と大丈夫でした☺️
翌日から歩かされますが、痛いですが私は意外と歩けました☺️

傷の痛みより後陣痛の方が私は地獄でした😅
後陣痛は神経痛ではなく、筋肉の収縮による痛みなので痛み止めが効かないので耐えるしかないので😅
座薬とかいれてくれますが気休め程度です😅

ただ、後陣痛に関しては自然分娩でも帝王切開でも起こるものなので、帝王切開だから特別後陣痛の痛みが強いってことは無いです!

あと、術後数日たつと、傷口がめっちゃ痒くなります🥲
でもかけないのでそれも地味に辛かったです🥲

あと、術後の排尿排便が大変です💦
腹筋も切ってるので、全然お腹に力入らなくて、排便が難しいです💦
また、子宮と膀胱はお隣同士の臓器なので、尿が排尿されて膀胱が縮むと子宮の刺激になってにツーンと強い痛みがはしります🥲

でも、それらも術後3日目までは辛いですが、4日目くらいから良くなってきます☺️

• 4人まま♡

4人まま♡

2つの投稿にコメントして頂いてありがとうございます😭🙏

傷の痛みより後陣痛のが辛いんですね💦

帝王切開するにあたって これ持ってったら便利だった!なども教えて欲しいです🥲

• 7時間前
  • mayuna

mayuna

んー。私は帝王切開だからこれあって良かった!ってものは思い浮かばないんですが、強いて言うなら、スマホの充電ケーブルは長めの方がいいと思います🤣
    お腹痛すぎて体ひねることも出来ないので、いつでもスマホが手に届くように笑

あと、私は使わなかったですが、起き上がって水やお茶飲むの辛いので、多少寝たままでもこぼさず飲めるようにペットボトルにつけるストローはあってもいいかもしれません☺️

あと、傷跡気になるようでしたら、ケロイドを防ぐテープなどあった方がいいですよ!
    私はケロイド体質ではないので使わなくても傷綺麗ですが、初めての帝王切開だと体質分からないので、テープはあった方がいいです!
    私は初産の時ケロイドという知識がなくテープ準備してなかったので💦
    横切りはケロイド比較的なりにくいですが、縦切りはなりやすいです💦

後、言うの忘れてたんですが、手術前日の夜9時から、手術の翌日お昼まで絶飲食なので、術後死ぬほど喉乾きます💦でも何も飲めないのでそれがほんとにほんとに辛かったです😭
    氷くらいは舐めさせて貰えますが💦

• 6時間前
  • 4人まま♡

4人まま♡

詳しくありがとうございます😭😭!!
    メモさせて頂きました😭✨

帝王切開頑張ろうと思います🥲

• 6時間前
  • mayuna

mayuna

頑張ってください✊🏻‪❤️‍🔥‪´-
    遠くから応援しています☺️
    そして、4人まま♡さんと赤ちゃんの無事を祈っています😌🙏💭🍀* ゚

• 6時間前
  • 4人まま♡

4人まま♡

ありがとうございます😭🙏✨

• 6時間前