※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合から完ミに変えたいと考えています。ただ、決断ができません。変え…

混合から完ミに変えたいと考えています。ただ、決断ができません。変えた方いますか?

完ミにすると母乳は完全にでなくなってしまいますよね?
完ミで大変な事は何ですか?
(荷物が多い・お金がかかる以外でありますか?)

母乳をあげることで、体の負担や制限がしんどく
ミルクだけにしたいと思っている一方で、
母乳が出なくなってしまう。と思うと
何故か決断ができません。

完ミにした理由やなども教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

やめても1ヶ月ぐらいは出ますよ
量は激減しますが!

きなこ

荷物が多いとお金かかる以外は思い当たりません〜!

頑張っても母乳が多くない体質で、でも1人目はなかなか決断できず細々と混合で続けてました。でも離乳食始まって、毎食離乳食と母乳とミルクって冷静にかかる時間やばくない?!って気づいて、吹っ切れて辞めました笑
2人目は、1ヶ月検診あたりまでは適当混合で、そこからは速攻で完ミです!!!上の子いて授乳にいちいち時間かけてられないので出ない母乳は速攻諦めました🤣

おてんば娘のママ👶🏻

生後1ヶ月になった瞬間完ミにしました🍼
理由は娘の吸引力が強かったのか、すぐ乳頭痛くなるため、搾乳機で絞って授乳してたのですが、頻回授乳の寝不足の中、搾乳するのがしんどかったのと、今後母乳量が安定したところで乳頭の痛みがある限り搾乳しなきゃならないのか〜と思ったら、娘には申し訳ないけどストレスに感じたからです。 
大変なことはグズっても次の授乳まである程度時間をあけなきゃならないことくらいです🫠

クミ

生後2ヶ月入ったくらいから完ミにしました!

理由は乳首が切れて激痛だったのと、そのせいで精神的に授乳がきつくなったから、です
おかげで産後3ヶ月で母乳が完全に止まり生理来ました🤣

完ミにすればパパに代わってもらったりできるし、夜通し寝てくれるからだいぶ楽ですよ!父、母共に寝不足も一切ありません!
大変なことと言えば生理の再開が早かったことくらいです笑

はじめてのママリ🔰

上の子は生後1ヶ月で混合→完ミ
下の子は生後3ヶ月で混合→完ミ
にしました!

そうですね。
私の場合は徐々に母乳の回数を減らしてミルクへ移行したので、最後はほぼ出てなかったと思います😄
元々出が悪かったのもあり💦

完ミで大変なことは、、お金以外なら哺乳瓶を洗う手間とかでしょうか。。
慣れたらあまり困った事は無かったです❣️

理由としては、、
母乳→ミルクをあげるのが手間だった(どのくらいミルクを足したら良いのか分かりづらい、授乳に時間がかかるので生活リズムが掴みにくい)などなど色々ストレスで完ミにしました。

チョッピー

一人目だけ完ミにしましたが…
数カ月で、でなくなりますよ。
完ミにしたのは年子で妊娠したためです。
制限は何がしんどいのでしょうか?

大変なのは…
起きて哺乳瓶を洗う事、出先でも哺乳瓶何本も持ち歩くのって めんどくさい事、、被災した時の貯蓄をしないといけないこと

母乳で良かったなぁと思うのは…
気管支炎で入院した際に母乳の子だけは親が付き添い入院してオッケーだった事。
月齢行くと添い寝で勝手に弄って母乳飲んで勝手に飲み終わって寝てくれること
食欲ない時も母乳は飲んでくれる事

完ミで良かった事は
ファミサポさんとかに丸投げして預かってもらえる事、胸が垂れない

ちゅん

生後4ヶ月で混合→完ミにしました!
驚くほどおっぱい嫌いなので笑

おっぱいを出すと泣くことに虚しさを感じて辞めました!
張りは少なくなってきたので
このままやめられそうです!

大変な事ないです!
混合の時から哺乳瓶は洗っていましたし
ミルク買うことが大変なくらいで大したことなかったです!

どこでもあげられるし
自分じゃなくてもいいって本当にラクでした。