※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

10月出産予定で、出産から10日後ぐらいに友達の結婚式があります。自宅…

10月出産予定で、出産から10日後ぐらいに友達の結婚式があります。
自宅から車で約3時間くらいです。
送って貰えますが、これに出席しようなんて無謀ですよね…?
(絶対行きたいとかでは無いです…)

それを聞いた時は妊娠報告してなかったので、
行くとは言ってませんが、「結婚式のプラン立てるの楽しみだね!」
というような返事をしました。

招待状が届く前に事前に行けないことを報告した方が良いでしょうか💦

友達は子持ちで出産予定月は知ってます。

断る場合、どのような感じで言えば良いでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お一人目でしたら初めての出産で産後どれくらい動けるかわからないから残念だけど欠席するねで良いと思います😊
本当に個人差あることですし、母乳の出がよかったらそれこそ大変なので😭
招待状来る前に「よく考えたんだけど…」と前置きして伝えた方が良いと思います!

ぴっぴ

1人目でしょうか??
出産予定日より遅れることもあるので、下手したらまだ入院中かもしれないです💦
あと、退院してたとしても生まれたての我が子を慣れてない旦那さんに1日はしんどいかなと思います。。

紙タイプの招待状の人なら、誘いたいから住所教えて〜みたいなやり取りがあると思うので、私ならそのタイミングでお断りいれますかね🥲

実は予定日が◯日で、今回は残念だけど欠席させて🥲
別でお祝いさせて〜
な感じでいいますかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定期に入った時に友達伝いで式のことを知りました💦

6ヶ月頃にグループLINEで直接結婚式のことを知らされて招待状送るねって言われましたがまだ妊娠報告してなかったので断ることも出来ず…

妊娠報告したのが数日前なので
    断り入れるなら早い方がいいかなと思うのですがどういうふうに伝えればいいものかと困ってました💦

本当ですよね…
    順調に予定通り出産できるかどうかも分からないですよね😢

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まだ産まれてない可能性もあるし、産まれの遅かったら入院してる可能性もありますよね!
しかも産後本当体痛くて無理すぎかもしれません😂
絶対行きたい友達の結婚式でも私ならお断りします😭😭

予定日近いから産まれてない可能性もあるし
自分もどれくらい動けるかも分からないから今回はやめておくねって私なら言いますかね😭

あーちゃん

予定日通りに生まれるかどうかはわからないしもし産まれてちょっと経ってたとしても授乳もあるだろうしやめておいた方がいいでしょうね😅

出産予定がいつか知ってるなら向こうから聞いてくれたらいいんですけどね💦
それがないならもう言っておいた方がいいかもですね🥺

はじめてのママリ🔰

一人目なら諦めて絶対行きません…
2人目以降も、身体がどこまで回復しているのか分からないので、行かないかもです。一人目大丈夫でも、2人目は産んだ後のほうがしんどいので💦