※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パリン
子育て・グッズ

子供の通る(はまる)おもちゃについてよくアンパンマンは必ず赤ちゃん…

子供の通る(はまる)おもちゃについて

よくアンパンマンは必ず赤ちゃんから未就学児にははまる(通る)と聞きました。
男の子はその次はトミカかプラレールだよと言われたので、息子の時に中古で揃えようと早々に探しまくっていましたが、トミカにもプラレールにもはまらなかった息子。アンパンマン(と言ってもダダンダンとかもぐりんとか悪役ばかり)が5歳まで好きでその次は戦隊モノ(仮面ライダー系)にはまり、それも8歳まで続きました。そして今はゲームOnly。
トミカとかプラレールは勧めても好まず、我が家には車や列車の玩具ゼロで過ごしました。恐竜もはまらず、アニアもスルーで過ごしました。トミカとかプラレールで遊んでる姿見たかったし、玩具コーナーで欲しがってる子をみると羨ましいなとまで感じました。

娘はアンパンマンにもそこまではまらず、気がついたら2歳くらいからメルちゃんで、今もまだメルちゃんにどハマり中。周りからは次はシルバニアとかリカちゃんだよーと言われていますが、みなさんの娘さんもシルバニアとかリカちゃんの道を通りましたか?シルバニアで娘と遊ぶのが楽しみにしていた時期もありましたが、なんとなくはまらなそう。。(動物なのに服を着て立ってるのが気持ちが悪いとまで言われてしまいました)

ちなみに他にもよく聞くはまるおもちゃって何かありますか?参考までに教えてください。来年には小学校なので、今からだとビーズとか作る系とかオシャレ系かな?

コメント

ママリ

5歳くらいの時にアクアビーズにはまってました!
対象年齢は6歳〜みたいですが、年中年長でやってる子が多かったイメージでした。最初のうちは親がある程度側で見守りつつって感じで作ってました🫧

小学生になってからはもっぱらSwitchになってます😂
周りもオモチャで遊ぶってよりSwitchとかゲームで一緒に遊ぶことが多いです!

ままくらげ

アンパンマンはさほど刺さらなかった子供はプラレールは現役です☺️

それ以外の有名どころだとレゴ(デュプロも含む)ですね✨
最近はゲームや別の遊びに夢中ですが、一時期はよく遊んでました。

はじめてのママリ🔰

メルちゃん好きな下の子は、お世話できるような抱っこ紐やミルク、おメルちゃんのお友達の人形とか欲しがります。上の子は工作が好きなので、のってんのYouTube見てスライム作りたいとよく言います!スライムとか、粘土とか、感覚遊びが大好きです。あとは端末機器が好きなのかヘッドホンとかおもちゃのパソコンとか欲しがります。

何にハマるかはほんとその子によってそれぞれなので、先回りしておもちゃを探す必要ないと思います🙂

うちの父はスポーツ好きで私の兄とキャッチボールするのが楽しみだったようですが、兄は運動が大嫌いで、完全なるインドアのゲーム派でした💦

ママリ

うちも同じです(笑)

うちの小5の娘は

アンパンマンも好きじゃなかったし、メルちゃんやリカちゃん、シルバニアも通らなかったです!

私が色々先割りして買い揃えたので、メルちゃん、リカちゃん、シルバニア一式色々ありますが

ちょこっと、ごっこ遊びしたくらいで、追加で物を欲しがるよう無ことはなくて

うちのこの場合は
プリキュアやディズニープリンセスが好きで

人形で遊ぶというよりも
自分がそれになりきる!のほうが好きでした!

息子も、アンパンマンには全く興味がなく、

小さい頃からなぜかマリオが好きで(笑)マリオのものを見ると欲しがって、トミカも他の車は欲しがりませんでしたがマリオコラボのものは全部欲しがって買い揃えました!
お姉ちゃんがいるからか
男の子らしい遊びよりも、ぬいぐるみ抱いて大人しくテレビ見てるしてるみたいな子だったたので
ぬいぐるみはマリオシリーズ集めましたが

プラレールとか、戦隊モノは興味がなく、その後、幼稚園くらいからポケモンにハマって、
今はもっぱらゲームで将来も任天堂の社員になりたいらしくて(笑)
2歳頃からずっと筋金入りの任天堂好きです(笑)

末っ子の娘もサンリオやポケモンくらいしか興味がないです!

小5娘は一時期、サンリオのシナモンロールにハマって
シナモングッズ集めてました!部屋も水色にしたりして!

あと工作とか好きなので
ビーズやシール、あとは早い段階からメイク道具集めるのも好きです!ドレッサー買ったりもしました!

小2の息子は
もう周りの子もほとんどがゲームの話でゲーム一色!!!!って感じです!
買うものも欲しがるものもゲーム関連。
うちの息子は幼い頃のぬいぐるみ好きがまだ抜けてなくて(笑)ぬいぐるみは今でも欲しがるんですけど、それ以外はもうゲーム!ゲーム!ゲーム!です!

ままり

今年6歳の息子はアンパンマンスルー、で1歳からトミカでした!5歳の今も毎日トミカで遊び、最近Switchでピクミンにハマってきてそれも毎日やってます。戦隊モノやアニアはスルーです💦笑

4歳の娘はアンパンマンにハマり典型的なタイプだねって夫が言ってました。2歳、周りがメルちゃんにハマるなら児童館で少し遊ぶくらいで欲しがったりはせず、3歳でシルバニアデビューしましたがそれもハマらず😅今は粘土、スライム、おままごと、工作して遊んでます。
わんだふるプリキュアもハマりそうになりつつ、怖い悪役が出てきたあたりで見なくなり…今のシリーズも見てません。
4歳の誕生日にアイロンビーズ買いましたがまだ難しくて5歳頃かなと。百均のビーズでブレスレット作るのは3歳でよくやってました!最近お菓子作りやりたいと言うようになったので、制作料理が好きかもしれないです。

ちなみに子どものとき、小学校低学年のとき周りはまだリカちゃんやシルバニアで遊んでました。