※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

代謝がよすぎてご飯をたべる、シャワーだけで暑い暑い汗がでる彼ともと…

代謝がよすぎてご飯をたべる、シャワーだけで暑い暑い汗がでる彼ともともと冷え症の私(いまは妊娠7ヶ月)

昨日、私の姉のおうちでお好み焼きを食べました。
姉のうちには小学生5年生と1歳の子供がいます。
私の母も食べにきていて、母は更年期もあり暑い暑いといってエアコンを24℃まで下げていました。

彼も最初のうちは少し暑いねというくらいだったのですが、ご飯を用意し、食べ始めた際に
暑い、もう汗でてきた。と言ってて暑いよね〜と姉も返してました。
しかし、ご飯を食べるところはエアコンのある所から真横にある部屋でこちらにエアコンの風がこない間取りです。

私は暑くはないし、むしろちょうどいいくらい
姉や子供たち母は少し暑いねくらいだと思います
ですが、彼はご飯を食べる度に暑くなるためだんだん食欲もあまりでないようで、愚痴が多くなりました。

そのとき、
「暑い、まじ最悪。」と言いました。

姉の家でご飯をご馳走になっているのに、そのまじ最悪という発言がイラッときました。

姉は温厚な人なので、「エアコンの風こっちにこないから暑いよね〜(´・ω・`)」というふうな感じで小学生の子が自分の部屋から扇風機を持ってきてくれて、彼の横においてくれました。

彼はガンガン風を浴びてクールダウンし、ご飯が進んで食べ始めてましたが、
私はさっきの発言が引っかかって、だんだん隣に座ってる私にもかかる扇風機の風が寒くもなり、ささとっと食べ、隣の部屋に移動しました。

隣エアコンのある部屋は冷えていて、私には寒く、エアコンの下に避難してました。

こういうことでイラッとくる私は気にしすぎなのでしょうか?
マタニティブルーなんでしょうか?

彼に話したほうがいいでしょうか?
暑い時はもう姉の家に呼ぶのは辞めようかなと思ったり、でもこれから子供が生まれるし、子供に合わせる温度だと彼には暑いと思います。
そこで、そういうことを言われたりしたらやっぱりイラってきちゃいそうで…

言うならなんて言ったらいいのか。

アドバイスお願いします。

コメント

みーちゃん🍼

うーん、人の家で暑い最悪は無いですね、、
それが怖い父親の前だったら言うのか?ってなります、、
お門違いだったら申し訳ありませんが、
旦那(家族)に遠慮して下からびくびく言う必要がないような、、💦
はっきりと、子どもファーストじゃないと駄目だから2人で頑張っていこうね。でいいと思います💦

缶

人の家に来て、まじ最悪はひどいですね。普通は思っても言わない…。次からはハンディファンや首からかける扇風機持参するようにしましょう。

マタニティブルーとかエアコンの設定がどうとかではなく、シンプルに姉やその子どもがいる前でああ言う言葉は言わないで欲しい。とだけ伝えて、なんか言い返してきたら、ハンディファン持っていくか、今度からは私だけで行くよ。と私なら言うかな。

旦那さんがどれくらい暑がりかはわかりませんが、赤ちゃんも暑い方が苦手だと言われているので、生まれてくる赤ちゃんと旦那さんの設定温度が合えばいいのですが…😅

‪ぽち

暑さが理由でお姉さんの家に行けなくなるというのはママリさんからしたらすごく悲しいですね…
しかも小学生の子が自分の部屋から扇風機持って来てくれたとか…小学生にまで気を遣わせてなんなんだと思ってしまいます。

先の方も仰っているように、ハンディファンを持ち込むか、冷却ボディシートで拭くだけでもスッとするし体感は変わると思います!