つまみ付きの型はめパズルからつまみなしパズル、ジグソーパズルへのス…
つまみ付きの型はめパズルからつまみなしパズル、ジグソーパズルへのステップアップ方法について。
1歳5ヶ月の息子がパズルが好きでよく遊んでいます。最初は木製の◯△▫︎などのパズルで遊んでいたのですが、あっという間にできるようになったので公文のステップパズルを購入しました。
ステップ0の3種類の型はめパズルはできるようになってのですが、最後のパズルがつまみが付いていないタイプのピースが1つあり、それがどうしても上手くできません💦
もう1ヶ月くらい練習してるのですが、難しいからか途中で怒ってパズルをひっくり返してしまい。。。
いったんつまみの付いていないパズルはしまって、すんなりできる型はめパズルだけ今やらせてるのですが、つまみが付いている型はめパズルからジグソーパズルへのステップアップってどうやって練習すればいいでしょうか?😓
木製のだと少しはめる位置がズレてても滑らせてピタッとはめることができそうですが、それでできるようになってもあまり意味ないですよね💦
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
型はめとジグソーパズルは別物で、やり方も違うので、公文のステップ1を買ってみても良いかもですよー☺️
うちの子は、ステップ1で遊ぶところからスタートしました!
あまりツマミがついてるタイプで遊んだことないです。
木製のツマミがないタイプは、1つ2つあったかも、、くらいです。
ステップ1の4ピースのうち、3ピースは目の前で一緒に作って、最後の1ピースを任せる、、という感じで、遊ぶと良いかもです❣️
向きが惜しい時は、「くるくる〜」と言いながらピースを回すことを教えてました。
あとは、ピクチャーパズルもジグソーパズルの練習に良いと思います✨
ツマミのパズルよりは感覚的に近いと思います。

(๑•ω•๑)✧
ストレスになって嫌いになられたら可哀想ですし、今はまだやる気が出るまでは市販の完成できるパズルを増やしたら良いと思いますよ🤔
娘もパズル好きみたいで、30p→50p→80p→木製日本地図パズルなどで遊んでて、80pより上がジグソーしか見つからなかったので買ってあげたら出来るようになってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
嫌がるおもちゃは時期がくるまでしまっておくのがいいですよね💦
ジグソーパズル以外の30pとか50pというのは、上の方が仰ってるピクチャーパズルのことですか?
恥ずかしながら、今までパズル=ジグソーパズルだと思っていて😅(私は子供の頃ジグソーパズルしか家にありませんでした。。)
パズルって色々な種類があるんですね💡- 5時間前
-
(๑•ω•๑)✧
ピクチャーパズルです!楽しんでやれるのが一番ですよ☺️
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
型はめとジグソーパズルって別物なんですね👀
ステップ1も一緒に買って家にあるので、渡してみます!
ステップ1も難しそうだったら気に入ってくれそうなピクチャーパズルを探してみます🙌