※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しば
子育て・グッズ

大分市パークプレイスの近くに住んでいます。復職したら16時半までの時…

大分市パークプレイスの近くに住んでいます。復職したら16時半までの時短予定です。通わせる予定のこども園に年長になっても書き方や英語がありません。そういう園に通わせていた方はどのくらいの時期にこどもに書き方、英語等教えていましたか?自宅?習い事をしていた?教えてくださるとありがたいです。あと習い事もさせるか悩んでいるので保育園行きながらこんな習い事していたよと教えていただけたらありがたいです。

コメント

ゆっち

書き方や英語など、早期教育が必ずしもいいとは限りません。ある研究では早期教育の影響は小学校入学後3年で消失するというデータもあります😅
早期教育しない!という保育方針の所も沢山ありますよー😁

ママ子

少しズレた話になりますが
英語教室をしている友人が、小さいうちは英語のCDやDVDを流して耳を慣れさせるだけでいいと言ってました。

うちの子が通ってた園は週一で英語のカリキュラムありましたが、何も実になっていませんので、気にしなくていいと思います。

ちなみに、保育園時代、園のカリキュラム以外で習い事をさせていたご家庭は、ピアノ、スイミングが多かったです!

ちょも

英語は週一くらいじゃ身につかないので園でするのは英語で歌ったり簡単な単語でゲームしたりして楽しいなと感じてもらうくらいです。本当に学力を求めるなら家庭でもかなり努力する必要があります😂
我が家はYouTubeでブリッピーやアニメを英語で見たりするのと英語の歌を聞くくらいです!
ひらがなや数字も発達段階にあわせて興味を持ち出した時に園で遊びに取り入れてくれますよ。
ガッツリ書き順とかはしなくても保育要領に文字や数字図形に親しむ機会を持つように定められています。

周りの気合い入ってる家庭は園に頼るというより家庭でお金も時間もかけてる感じです😊園選びも家庭の教育方針と合わせて選んでました✨