ご自身がコンサータを服用してきた方、お子様がコンサータを服用してき…
ご自身がコンサータを服用してきた方、お子様がコンサータを服用してきた方に、コンサータの耐性についてお聞きしたいです。
7歳の娘がADHDの不注意優勢型で、コンサータ18mgの服用を開始しました。
内服当日から効果を感じ、宿題がスムーズに取り掛かれ早く終わったり、朝の支度も20分ほど時間が余るようになりました。
学校や習い事でも集中できていると言われ効果を感じています。
ありがたいことに今のところ副作用もみられません。
今18mgでこれだけ効果を感じることができているのですが、7歳と早い年齢から飲み始めて、これから耐性ができて薬が効かなくなり、効果を実感できるまでどんどん薬の量が増えていったりしないか...と心配しています。
体重が増えれば、薬量も増えていくものなのでしょうか?
服用経験のある方、コンサータで耐性がみられているか、効果を維持するためどんどん増量されているかなど、ご教授いただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- あや(2歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)

ハシビロ
羨ましいです。
合っていて、飲めるお子さんで。
うちの長男は自閉スペクトラム症でコンサータを出されましたが1番小さい錠剤も上手く飲めず断念し、作用が異なるけどコンサータより粒の小さいインチュニブと言う薬から服用を始めました。
服用は夜寝る前に飲み、副作用は日中の眠気ですが、用量を1番小さいものにしたら長男には合っていて落ち着きや他害がおさまってきました。
毎月受診してますが、粒の服用が上手くなった様子でインチュニブとコンサータの併用をしてみてはどうかとの提案があり、試したのですが、コンサータを飲めたまてまは良かったものの副作用の食欲不振と不気味なほど大人しくなってしまい、主治医に確認のもと直ぐにコンサータは止めてしまいました。
コンサータは眠気を抑える作用もあるからインチュニブの眠気の副作用と相殺して良いと期待したのですがダメでした。
コンサータは長男の良くも悪くも彼の本来の姿を殺す…じゃないけど、落ち着き過ぎて気味が悪いと言うか人工的と言うか、他害は勿論ダメですが他まで抑制されてるような感じで、おまけに今までの長男の1人前の半分も食べられなくなってしまった状態に、親が辛くなってギブした結末です。
我が家も薬の服用に踏み切るまでは、特に夫が服用に否定的でしたが、腹痛で腹痛の薬、頭痛で頭痛薬を飲むのと同じで、用量守れば子供の苦痛を和らげられると踏み切りました。
耐性については不安でしたが、体重の成長に伴い用量が増えていくだけだし、成長しセルフコントロールが出来るようになれば用量を増やすこともない、学校や仕事の休日は薬の服用をオフして過ごすなど説明を聞いて納得して始めました。
凸凹が大きいだけで、普段の生活をしやすく手助けする補助的な物だと私は考えています。
長男の本来の明るくハツラツとした所、豊かな想像力で教えてもいないし参考の絵などなくても上手にレゴブロックで再現したり高度な絵画を描く所とか、秀でた良い長所も沢山あるので、何もかも定型の子と同じであるべきだとも思わないし、人並みにできるのは親は苦労しないけど、本人がしたいのに出来なくてツライとか困ってるとか余程集団行動で迷惑かけたりしないなら、薬で抑えつけるのは嫌だなと思っています。
まだ始めて1年未満ですが、飲まないより飲んだ方が落ち着きがある程度の効き具合で丁度よいと感じでいて、本来の「個」を殺さないぐらいの効き目で良いと思っています。
もうちょっと落ち着いて欲しいとか、もうちょっとスムーズならなとかの気持ちの切り替えの下手さとかありますが、これは都度言ってお互いが上手く付き合っていくやり方を見出す方が長期的、将来的にも役立つかなと思っているので、全てを薬で抑制したりはしたくないです。
この先体重の増加で増やす事になっても、耐性で増やしたいとは思わないです。
それだと薬物依存の麻薬中毒者と同じじゃと思ってしまいます…。
あと1錠あたりの薬が安くないので、半永久的に服用の人生なら費用も掛かるし(今は子供で医療費の負担はないけど)、少ない用量でセルフコントロール出来る術を学んでいって欲しいです。
まぁ個人差あるし、考え方も色々なので一概に正解は見出せませんが、親として生まれた時から育ててきた身としては大変でもそれが本来の子の姿だから、全面薬だよりの生き方はさせたくないと思っています。
すみません、脱線した話しで。
我が家も試行錯誤しながらの日々で、副作用のでないギリギリのラインの服用です。
この先の服用についてはいつも考えています。
難しいですよね。
私は今のクリニックが二軒目なのですが、服用について悩んだりしたら他の医師の見解も聞きたいのでセカンドオピニオンを考えてますよ。
都度向き合っていけば良いと思っています。

はじめてのママリ🔰
1年生〜5年生まで息子がのんでましたが、ずーっと18ミリのままでした!耐性みたいなのは無かったです。5年生になり、うちは副作用で少食だったのもあり、「思春期にこれから入るし食事量を増やせるほうが良いかもね、落ち着いてきたし」と医師からいわれ、エビリファイに切り替えになりました。
やめて2日は「なんかさ、コンサータを飲んでいない自分に慣れない変な感じがする。」って言って落ち着かない感じの顔してたので心配しましたが「おかあさん大丈夫。これさ、明日あさってにはオレ落ち着くって思うから」って本人言うので、そのままにしてたら、やめはじめて4日後にはスッキリした顔で「慣れたわー」って言ってました(笑)
コメント