育児用品についてお伺いします。哺乳瓶は小さいサイズ1本で足りますか?ベビーベッドは必要でしょうか?新生児用の服は何枚がベストですか?他にアドバイスがあれば教えてください。
先輩ママさんに育児用品について質問です🍼
①母乳またはミルクが確定しないうちに哺乳瓶を用意しておくなら小さいサイズ1本で足りますか?
②ベビーベッドについて、大人用の布団で十分という意見を見かけたのですが、ベビーベッドはあった方が良いのでしょうか?
③新生児用のお洋服は何枚ほど買っておくのがベストでしょうか?
他にも要不要だったり買ったけど使わなかったよ〜とかあれば教えて頂きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰

ママリァ
①小さいサイズ一本だと、飲ませて→消毒になるので毎回は大変かと、、あともう一本小さいのがあるだけで違うと思います!混合や完ミでいくのが決まってきたら哺乳瓶をもっと買い足すので大丈夫だと思います🙆♀️
②ママも敷布団で寝ているのであればベビーベッドは不要かと!添い寝でいけます。
③新生児は外出しないと思うので、服は最悪なしでもいけます!今の時期だと基本、肌着で生活がメインでした!
肌着で言うと私は洗濯が面倒なので5枚くらい、お洋服ロンパースは2枚ありましたがほとんど着ることなくサイズアウトしました😭
買ったものでいうと、ミトンは使わなかったです😂

はじめてのママリ🔰
①最初から混合予定で、いまは母乳よりの混合です。ガラスの2本買ってましたがお出かけようにプラスチック1本買い足しました(浸けおき消毒)退院までにはどうするか決まると思うので、決まったら入院中に家族に買ってきてもらっておくとかでもいい気がします。完母だったら一本もいらないと思うので・・・
搾乳するならガラスの哺乳瓶あった方がいいかと思います。
②ペットがいるので買いました、1日に10回くらいおむつ替えするので腰痛予防によかったです笑
③3枚用意しましたが、💩漏れやミルク吐いたりで洗い替えたりなくなって2枚買い足しました。いまからの時期は肌着一枚でも過ごせるので肌着多めにしておけば大丈夫かもです!
ネムリラ一応買ってて、使うかな?と思いましたが抱っこしなくてもゆらゆらさせておけば寝るので寝かしつけめちゃくちゃ楽です🙏
検討するなら高いですけど手動じゃなくてオートがおすすめです。

あおまま
こんばんわ!長男出産の時の状況で良ければ参考にしてください🙌
①出産前に160mm2つ用意しました🍼元々完全母乳で育てる気ではいたのですが自分が体調不良になった場合など授乳がしんどい!って思う時が来ると思っていたので哺乳瓶にも慣れてて貰おうの目的で2本用意してたまに搾乳したものを哺乳瓶であげたりしてきました🙋♀️
②ベビーベッドはペットがいたりするご家庭ではあった方いいかなあと思いました!長男で用意はしましたがほぼ使わず、フローリングにラグが引いてあるような自宅なのでそこにゴロ寝布団を用意して日中の居場所にしてもらっていました😊寝返り、ハイハイ期になったらイブルのマットをひいてました🙋♀️ 寝る時はベットインベットで寝てもらってました😴
③60~70サイズは個人的にほぼ着なかったです!なにかあった時用で70~80サイズのドレスオールを3枚ほど購入して自宅にいる時は肌着でした✨ 特に夏生まれの子は肌着のみで本当に十分だと思って2人目いま妊娠9ヶ月ですが外着として3着ほどしか用意してません!

さあた
①1本だとすぐに乾かさないといけないので大変です💦
最低2本あった方がいいです!
サイズは小さいのでいいと思います!(160くらいの)
②私の家はペットがいるというのと私が割と睡眠が敏感という理由でベビーベッド でしたが
生後7ヶ月からベビーベッド が嫌いなってしまい
そこから結局添い寝してます😥
なのでそこは主さんの生活スタイルにもよるのかなと思います!
でも大人用の布団でも平気だと思います!
③新生児に関しては写真撮る用とか人が来た時用に2枚あれば十分かなと個人的には思います!
新生児の頃は全然使わなくて生後1ヶ月半くらいからようやく使い始めて
私の娘は少し小さめだったので
50〜60のサイズが3ヶ月くらいまで使えましたが
大体の子は生後2ヶ月経ったら50〜60のサイズ着れなくなる子が多い
そこも踏まえて買った方がいいかなと思います!
1〜2回しか着てないのにサイズアウトしちゃった物も結構あって
なんだか悔しかったです😭

はじめてのママリ🔰
①最初は哺乳瓶はガラスの一本だけしか買わなかったです!ほぼ完母よりの混合だったので漬け置き消毒使って回してました!新生児期過ぎてお出かけするようになってから買い足しました🍼
②わたしは一緒に寝るのが潰してしまいそうで不安だったのと、寝るのは1人の空間で寝たかったので買いました😂
あとは床に寝かせるのも掃除などこまめにしないと気になってしまうのでベッドだと掃除が楽でした🧹
③短肌着と長肌着セットになってるのを1セットとコンビ肌着を3.4枚買いました👚短肌着は使わなかったです😂
長肌着だけで着せてると抱っこした時にめくれたりが気になってしまって、コンビ肌着が1番使ってました!
わたしは本当に必要最低限しか買わなかったです!自分自身も出産の1ヶ月前に入院することになってしまって、全然後から買い足すでも大丈夫でした🙆♀️

姉妹のまま
①うちは2人とも2本(ガラスの160mlとプラスチックの240ml)買っていました😊
長女は母乳でたら完母かなって思っていて、次女は混合の予定でした!
②うちは使っていました!
1人目のときは特に添い寝をして踏んじゃうのが怖くて💦
③何月生まれかにもよるかなと思います!
6月生まれの長女のときは新生児期は外に出なかったしずっと肌着で過ごしていました
10月生まれの次女のときは室内でも肌着+服で過ごすことが多かったので、確か7・8枚は持っていました!
コメント