※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

通勤手当について教えてください。引っ越し後、保育園に通うため遠回りになりますが、社長が許可すれば満額もらえるのでしょうか。税理士さんが止める可能性はありますか。

通勤手当について詳しい方いたら教えてください!

今度引っ越すことになりましたが、引っ越し先近くの保育園が空いていないためしばらく今通ってる保育園にそのまま通わせたいです。

そうなると家→職場と電車ですぐに行けるところが、
家→保育園→職場とそれぞれ違う駅で降りて遠回りするようになります。

この場合、会社の社長がいいって言えば通勤手当は遠回りでも満額もらえますか?
それとも家→職場の最短距離の分だけですか?

会社の税理士さんにこれは無理ですと止められますかね?

社長が優しくて、ダメだったら住宅手当として出そうか?と言ってくれましたが通勤手当なら非課税なのでその方がよくて…

もしわかる方いらっしゃったら教えてください(^^)

コメント

はじめてのママリ🔰

通勤手当は満額もらえますし、税理士さんにも止められる事はないです。
税法的にも問題はないです。

ただ、通勤手当の非課税上限額は家と会社間の寄り道しない通勤距離で決まってますので、非課税にならない通勤手当が増える形になると思いますね。

なので、通勤手当って形でも住宅手当って形でも最終的にはお給料が増えるのと同じになると思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!
    これはもし非課税で遠回り分の通勤手当をもらっていると、税法に引っ掛かって社長に迷惑がかかってしまうということですね。

検討してみます!ありがとうございました!

• 5時間前