※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供の歯磨きが嫌がることについて悩んでいます。旦那が磨くと泣かないのですが、私はしっかり磨こうとすると怒ります。口を閉じた状態での磨き方は正しいのでしょうか。また、皆さんの歯磨きのスタイルについても教えてください。

歯磨きの仕方について教えてください。
1歳になって最近歯磨きが嫌で暴れたり口を開けてくれなかったりします。毎回泣いてしまいます。
そのことを旦那に話したところ旦那が担当の日は泣かないそうで。。(週末の夜だけ旦那担当)
やり方を見せてもらったら口を閉じてる状態でやっていました。下の前歯のみ唇を少しひっぱるだけ。その時も全く泣いてません。
私はしっかり歯と歯茎の境目を磨こうと唇をひっぱるので子供も怒ります。
これは正しくないやり方なのでしょうか?
口を閉じてしまってる状態で歯磨きでもいいのでしょうか?

また、朝夕食後すぐ歯磨きするのですが、
食事の椅子に座らせた状態で動画を見せ、自分で歯ブラシ→仕上げ磨きをササっとやります。
皆さんはどのようなスタイルでやるのでしょうか?
ひざの上に座らせたり、寝転がらせたり、寝転がってはがいじめにしても全部嫌がります。
歯磨きの時間が苦痛です💦
アドバイスなどあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

口は開けてくれますが、
嫌がりまくってますよ!
プロレス状態で磨いてます(笑)

最近、小児歯科医師の講習会が支援センターであったので参加したのですが、嫌がったり泣いたりするのは当然って言ってました☺️
終わった後でずっと泣いてなければ気にしなくてOK!とのこと🤣

ちなみにうちの場合は、
私が歌いながら磨いて、笑ってくれた時とかに苦手な前歯磨いたりして、何とか楽しく磨けるようにだけは心掛けてます🤣
機嫌悪いと笑ってくれもしないので、その時はささーっと風の如く済ませますが😇

はじめてのママリ

虫歯になる方が親としては嫌なので泣かれても磨きます😂

はじめてのママリ🔰

1歳〜2歳過ぎくらいまで嫌がってましたが脚の間に寝転がらせて、太ももで肩を押さえて歯磨きしてました。
泣いて口を開いているときに奥歯や裏側を磨いて、前歯は唇をめくって磨いてました。
虫歯になるよりいいと思ってやってました。
いつからか嫌がらなくなって、自分で磨くの嫌だからとやって〜って言ってきます。

おがこ

歯科衛生士です!
1歳だとまずは歯磨きをする習慣をつけるべきなのでしっかり磨くことも大切ですが歌を歌いながらなど楽しくしてあげた方がいいかと思います。 
仕上げ磨きは寝転んでる状態の方がやりやすいですよ!
動く子なら親の両足で肩を踏んで動かないようにすることもおすすめです!
日頃から寝転んで遊んだりもすると寝転ぶのが嫌じゃなくなりますよ✨

子供の頃は歯と歯茎の境目よりも歯と歯の間や噛み合わせの部分が虫歯になりやすいので口を閉じていても細かく動かし歯に当たっていれば問題ないですよ!
ただ、歯磨き粉などはフッ素濃度が高いものをおすすめします!
歯磨きの時間は親も子供も嫌な時間になりやすいですが、楽しいよと教えながらしてあげて下さい😊

あっぷるぱい

2歳ごろまでは本当に嫌がる時は肩と頭を足で押さえつけてました😅
今は足の間に寝転んでくれる方が私はやり易いので、上の子は寝転がって、下の子は泣くほどでは無いですがたまに嫌がるので、そんな時は本人の希望で座ってです。

唇引っ張ると嫌がってましたね😅なので、あ〜とい〜が分かるように絵本を読んでカバさんのあー!ライオンさんのいー!と言いながらよく歯磨きました。
旦那もこれを見てライオンのいー!だよ!と言って仕上げしてましたね。笑

はじめてのママリ🔰

うちの2歳児も1歳の頃はよく嫌がって暴れてました。
暴れるから、太ももで肩を抑えて歯磨きするんですが、更に大号泣で(笑)
なので、最近は座って口あけてもらって歯磨き。みづらいですが。それも嫌がると、アレするよ💢←太ももで挟む と脅すとと、おとなしく口あけてくれます。