※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫のYouTube鑑賞がストレスで、特にゲーム実況が苦手です。育休中に長時間視聴され、子供の持病も影響しているかもしれません。夫の趣味を尊重したいが、どう対処すれば良いでしょうか。

夫のYouTube鑑賞がストレスです

育休一年とって、一日三時間以上YouTube見てました。
子供が持病持ちで、ストレスもあるのかなと思っていてたので強く出られず…
その経験から、YouTube見てるとイライラするようになりました
特にゲーム実況
昔は自分も好きでしたが、
目まぐるしい画面、
複数人の声、
Vtuberの不自然な声
そこらへんが本当にストレスです。
夫の育休が明けても、夜子供が寝てからYouTube見られるのが本当にいやで…

なのでリビングのテレビで夫がそれを見てると部屋を出たり、どうしてもやらなくちゃいけない用事があればイヤホンをして画面を見ないようにしています

でも趣味だし息抜きだし、見たい動画くらいみせてあげたい、あの動画はいいけどこの配信者はダメ、というのはおかしいなと思って何も言えません

さっきスイカ切ったよ、妻さんの分だよって言われてありがたく食べたんですが、横の動画が本当にストレスで…

どうしたらいいですか😭

コメント

m🍏

旦那さんの部屋にテレビ置くとかは無しですか🥹

ママリ

わかります〜私もYouTubeきらいです
夫は好きでよく旅系のやつ見てるんですが、しらないおっさんが喋りながら飲んだり食べたりしてるのを大画面で見ないといけないの苦痛です
でも日中は仕事を頑張ってくれてるから、家に帰ってからくらい好きなもの見てリラックスして欲しいと言う気持ちもあり…

私も距離を取るようにしてたんですけど
最近、私もこれ好きだなっていう動画があって、それをたまに一緒に見るようになりました
YouTubeじゃなくてバラエティ番組でもドラマでもリアリティーショーでも、何かそういうお互いに楽しめるものがあれば、これ一緒に見ようってなるので、リビングから離れられない時は良いかもしれないです
あとはネトフリとかU-NEXTとか新しく契約してみたら、そっちにいくかも…

ママリ

難しいですね‥
私はご主人側かもしれません💦
私がYouTube大好きで、以前育児系のチャンネル見てるとまたそれ見てんのか‥と言われたり最近〇〇ばっか見てない?余計悩みが増えるんじゃない?と言われたり
例えば映画レビューの動画を何気なく見てるとこの映画何が楽しいのかわからないわーと言われたり(これは私が否定されたわけではなく、内容についてみたいですが)
言われる度にこちらもストレスになってしまい一時期自分のスマホでYouTube見るようになりました。
2人一緒にいても、私はイヤホンでYouTube見てました。
それが続いて旦那もあまり何も言わなくなり、今思えば私も同じような内容ばかり見てたかもなと思って
最近はなるべく2人で楽しめそうなお笑いとか付けるようにしてます。
そして自分だけが興味ある内容の物は旦那がいない時に見るようにしてます。
どうしたらいいか‥何か一緒に見れる物見ようよとか言ってみるのはどうですかね?