夫が仕事を理由に七五三に参加できないことに悩んでいます。娘のために早めの祈祷を考えていますが、夫の参加が不確定でショックです。家族揃っての祈祷を希望していますが、どうすれば良いでしょうか。
七五三、夫(こどもの父親)がちゃんと居るのに、
仕事を理由に七五三不参加って、ありえないですよね。。。
七五三の日を決めようとしてます。夫が特殊な仕事なので、
夫の予定を優先して七五三とは全然関係ない暑い時期に神社の祈祷を予約しようとしてるのに、
直前でその日仕事になるかもしれないから参加できるか保証できないとか言い出してます。
正直、それはないですよね。
念の為の予防線だとは思いますが、、、かなりショックです。
7歳の娘の七五三です。
旦那の仕事の関係上、10月以降の七五三は100%無理なので、娘には暑い中辛いとは思いますが9月半ば〜下旬くらいの祈祷にしようと思っています。
その9月も、もしかしたら無理かも言われ、同じ職業の仲間の家族、奥さんは普通に仕事を理解して納得してると言われました。
私の心が狭い、ワガママと言われてるようで悲しいですが、
やっぱり私が求めすぎでしょうか。。。。
娘はパパっ子です。
せっかくなら家族揃って祈祷したいのですが。。
猛暑の7〜8月に着物きせて神社歩かせるのは可哀想すぎますよね。
どうしたら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うーん、、私ならですが、
旦那さんがそういうなら、いっそ最初から旦那さん抜きで秋にお参りします❤️
それで、家族写真だけ絶対に旦那さんが休める日で撮りに行きます📷
色々我慢して夏にしたのに、万が一行けないとか言われたらかなりムカつきそうだし、そこまで言うなら無理に来なくて良いよ!と思ってしまうからです😇笑
写真はやっぱり家族で残したいので、、
秋の良い時期に、娘さんや、もし来れるなら実義父母と楽しみます❤️

はじめてのママリ🔰
仕事内容が分かりませんが、、私のようなワーママだからと配慮をしてもらう側でも、急な残業などはやっぱりありますし、とても人には振れない仕事などもあります。
お気持ちは分かりますし、大切な行事ですから、父親が参加してないなんて悲しいですよね。
予防線だと思いますが、、割高でも当日予約や日時変更が出来る衣装屋や写真屋を選んだり、予約のいらない神社を選んだり、ジジババに理解を求めたりする方が丸く収まるかもしれないです。

はじめてのママリ🔰
予防線なので…きっと行けます!
大丈夫!
それでもし、やっぱり行けなくなったとしたら…
残念!と思うしかないですね(^_^;)
心狭くないですよ、みんな、家族そろって行きたいのは同じ気持ち!
ちなみに私は、秋は混むのが分かっていたので、敢えて、ゴールデンウィークに詣りました(笑)早すぎ(笑)

ママリ
夫婦で記念的な行為に興味がないので、お祝い事は子どもらが大きくなった時にこういうのやってたよ〜という事実を残すために最低限やっています。
準備などの戦力にならないので私は夫を誘いもせず一人でさっさと用意して七五三済ませてます😅
そういうタイプの人間視点からの意見なのであまり気に止めなくて良いのですが、
祈祷がしたいなら涼しい時期に予約して母子で行き、家族揃ってる時にそれなりの記念撮影したり、祈祷の写真を振り返りながらホームパーティ開くなど。
どうしても娘さんが着物を着てパパともでかけたいと言うなら、祈祷は無しで、家族が無理なく揃える涼しい日に着替えて参拝する。
でも良いかなーと思います。

はじめてのママリ🔰
お詣りとは別に、前撮りの予定は入れていますか?
もし暑い時期に神社でご祈祷してもらうなら、お洋服で良いと思います!綺麗めの半袖ワンピースや入学式で着たフォーマル服など。
昼間は浴衣でも暑いので、着物+足袋は無理かなと💦

にゃんず🐈⬛
うちも仕事の予定が全く立たないので今回の立会い出産ですら出来るか未定です😂!
旦那に合わせても当日までわからないので普通にこっち都合で七五三しましたよ✨
コメント