※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

模倣ってパチパチとかバイバイとかしないとダメなんですかね😞1歳になっ…

模倣ってパチパチとかバイバイとかしないとダメなんですかね😞

1歳になったばかりの息子なんですが、どちらもまだしません💦
絵本を読んでいるときに、「うーん」とか「わんわん」とか、音の真似をすることはよくあるのですが、動作の模倣はせず…。
親がパチパチしても嬉しそうにニコニコ笑うだけです。
他の子と比べても仕方ないというのは分かるのですが、保育園で誕生日近い子ができてるのを見るとちょっと凹みます😭

コメント

さなえ

発育の順番にはばらつきがあります。子どもの興味や好きなことなども違うし、ただしたくない場合もあります。健診などで何も言われていなかったら、まずは体を動かしたりすることが全ての発育につながります。運動遊びをたくさんしながら、感覚統合を育ててあげてください。これからもずっと子どもたちは個人差があるので、比べることよりお子さんと楽しく過ごせることを考えられたほうがママさんも気持ち楽だと思います。あまりに心配される場合保育士さんに相談されても大丈夫かなと思います(^^)

ゆき

1歳では全然しませんでしたよ!
うちのこは色んな発達の転換期が1歳2ヶ月で、そのときに模倣や発語、一人歩きなど一気にできるようになりました。
まだまだのんびり見守っていいと思いますし、親御さんがお手本を見せてたらいつかするようになりますよ👌