我が家の子達はちょっと注意されただけで学校行きたくない!ってなってし…
我が家の子達はちょっと注意されただけで学校行きたくない!ってなってしまいます💦
「先生に怒られたし学校行きたくない!」と帰ってきたので先生に電話して聞いてみると少し注意しました。別に怒ってはないです!と返ってきました💦
子供にその事を伝えるとけど俺には怒ってるように感じた。と💦
習い事のスポ少もコーチすぐ怒るし行きたくない。と言って行き渋りもよくあります💦
上の子も先生に理不尽に怒られたし学校行きたくないとよく言いますが上は小6なので社会に出たら自分は悪くなくてもそういうことは良くあるよ?と伝えてるのですが😣💦
毎度毎度先生に電話するのも気が引けるのですがどうしていったらいいのでしょうか😣
- はな(8歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
注意されるようなことしたんじゃないの?って思います🤔
どんな理由で怒られたか、本人から聞いて怒られて当たり前のことなら先生には電話しないです💦
まずは反省するべきって教えて、注意する方の気持ちとかを話しますね🤔

はじめてのママリ🔰
先生は理不尽な怒りかたをしているわけではなく、受け止め方の問題だと感じました。
まずは、なぜ注意・声かけされたのか理解しているか確認して、理解しているようなら「じゃあ、明日からは注意されないね。」ではだめでしょうか。
理不尽だと感じたら、先生に自分から話すことも大切だと思います。
毎度毎度先生に電話はしないですね💦
-
はな
上の子の先生にはこちらから電話することはないです💦
先生の方からキツく怒ってしまって学校行きたくないって言うかもしれないですって電話もらったり不登校なので様子どうですか?に対して先生に怒られたし行きたくないって言ってますって話すことはあります😣
下の子は相手が先やったのに俺だけ怒られたとか友達に笑われたとかで事実確認で〜と電話することはあります😣- 3時間前
-
はな
上の子は反抗期もあって私がなに言ってもダメなのでほってますが下の子は先生と本人で言ってることが違うことが多いので事実確認してからのこーゆことで先生怒ってるんじゃなくて注意したはるだけだよ?と説明はしてます!
自分で先生に言えたらいいのですが帰って私にこんなことがあって〜と話すので😣
本人にもその時先生に言ったらいーよ!っと伝えてるのですがなかなか😣- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
小学生で事実確認をしっかりとってからでないと寄り添ったり、アドバイスしたりできないのはしんどいですね😢
まずはそこだと思いました。
もちろん、虐めや体罰になると話は別ですが。- 2時間前
-
はな
学童とかだとお迎えの時に話できるのですが小学校には電話しかないので毎度申し訳ないなと言う気持ちはあります😭
下の子は自分の都合のいい様に話を持っていきがちだし自分で先生に言えずママ言って!って感じなので😭
ですが毎回先生に怒られるし行きたくない!とかも困るしどうしようと思って😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
はなさんが心配しすぎだなと思いました。
とっても気持ちはわかりますよ☺️
ちょっと見方を変えたら…
「ママ言って!」と言えば、自分は言わなくていいと間違った学習をしてしまわないでしょうか。
いちいち先生に事実確認するかとを、ママが先生に物申していると勘違いしないでしょうか。
「怒られたんじゃなくて、声かけしてくれたんでしょ。」と勘違いを正しつつ見守ることも必要だと思います。
先生とのコミュニケーションをとる機会にもなるので、もう3年生なら尚更。
「行きたくない」と言えばなにかしら親が動いてくれるとはもう学んでそうなので、軌道修正が難しいかもしれませんね。- 1時間前
-
はな
確かに過保護すぎると自分でも思ってます😣
平日基本仕事なので学校休まれても困るしと思ってなだめてなんとか学校に行ってくれるようにと思ってます😣
とりあえず担任が理不尽に怒るような人じゃないと思うので怒ってるんじゃなくて声掛けしてくれてるだけだと思うよー。でそれでも気になるなら自分で先生に言ってみな?で頑張るしかないですよね😭- 27分前

ゆんた
普通にお母さんに言えば先生に言ってもらえるしとか思ってる可能性はないですかね?大怪我して帰ってきて理由わからないとかなら聞いたりしますが、注意されたとかでは連絡した事ありません。理由が明らかに理不尽であればする可能性ありますが…
-
はな
思ってるかもしれないですね💦
自分で言えないから私に。って感じかもしれないです😣
怒られるから学校に行きたくない!なので平日私も仕事で家にいないので休まれても困るしでなんとか行ってくれないかなと思ってしまって😣- 26分前
はな
下の子は本人から聞く話と先生に聞く話で違うことが多くて💦
この前あったのはお友達が先叩いてきたから叩き返したら先生がうちの子が叩いてるのだけを見てて自分だけ怒られたと。先生に事実確認の電話をするとお友達につんつんってしてたので急に触られるとビックリする子もいるので触らないよと声掛けはしました。お友達が先にしてたのは知らなかったのでまたお話してみます!とか🤔
上に関しては本人が原因のことが多いので話をしても理不尽だなんだって反抗期もあるので聞く耳持たずです💦
はじめてのママリ🔰
怒られて、学校に本当に行かなかったことあるんですか🤔⁉️
はな
上の子は元々不登校なので怒られたし〜からの1ヶ月丸々休んでたこともあります😣💦
下は3年生なので留守番が出来ないのでなだめて行かせてますが😣