野球少年団に入ったが、保護者の付き合いや子供の適応に悩んでいます。参加できないことへの圧力や、息子が仲間に溶け込めないことが心配です。どうすれば良いでしょうか。
野球少年団に入ってる方、保護者の付き合いが苦手な方いらっしゃいませんか…?
年長から野球教室に通っていたのですが、
月謝や合宿の高さや月に3回しか練習がないことから
最近少年団に入りました。親の覚悟も必要だと聞いてはいたものの、土日は旦那もいないこと多く上の子の習い事もあるので行けない日もありますと伝えていたにも関わらず、明日はこれるよね?と圧があり。試合の後は祝勝会。試合終わってから言われたので予定がありいけず、でも参加しないのはうちだけ。あの人はすぐみんなに言いふらす、性格がきつい、要注意、等色々聞くため私の方がもうすでに嫌になってしまいました…
そして子供も何をすればいいのかわからず泣かことが多くなり、、指導係みたいな上の子がいればいいのですがいないため、息子も誰に聞いたらいいのかわからず泣いてしまいます。
そんな姿を見てるとこっちも辛くなってきてしまって
1年生から少年団入れる必要あったのか、、別に中学の部活からでよかったんじゃないか、、
毎度休みの連絡も全員が誰が休んでるかわかるように
団員全員の見るアプリで欠席連絡をしなければならないのも、また休んでると思われそうで連絡するのが気が引けます。。
息子が慣れて楽しむ姿を見れたらいいのですが
野球教室も1年通い、まだ輪に入れていません。週一しかないこともありますが、息子がみんなの輪に溶け込んでる姿が想像できません😭
そのうち慣れるとは言われましたが
私の方がメンタルやられそうです、、
- ao(3歳2ヶ月, 7歳, 8歳)

たぬ
うちは野球ではなくサッカーなんですが、トビ様の少年団よりは緩い感じですが、なかなか面倒です💦💦
でも別に祝勝会に参加なんて無理しなくていいのでは?と思います。別にそういうキャラだと思って結構です!!くらいで(笑)。それか合わないなら辞めてもいいと思いますよ!!スポーツ少年団は今の時代にはなかなか特異な存在だよな。って思います😨
コメント