授乳中に子どもが遊び飲みをしているのは普通でしょうか。授乳のタイミングについてアドバイスがありますか。
これって遊び飲みですか??
3ヶ月の子を完母で育てています。
もともと母乳の出は良く、飲むのが上手な子だったので短時間でまとめてしっかり飲んでくれます。
しかしここ最近飲んでる最中に足や手をバタバタさせたり、口が止まってる時に確認すると私の顔を見てニコ〜☺️って笑ったりします。
でもおっぱいを離そうとするとまた数口飲み始めたりして、いつ授乳を終わりにしていいかわかりません😅
集中して飲めてないからか1時間後とかにまた授乳することもあります。
これって普通ですか??
こういう時期だと割り切ってまたしっかり飲んでくれるのを気長に待つしかないのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!同じ感じでした!
なので泣いたら授乳を辞めて
抱っことか遊んだりして気を紛らわせてそれでも泣くなら授乳
気が紛れれば授乳せず
頻度を減らして、時間置いてからだとガッツリ飲んでくれるときも出てくる感じでした☺️
お出かけ中にせっかくベビー休憩室まで行っても飲んでくれない!とかめちゃくちゃありました😂
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて嬉しいです🥹
なるほど!お腹空いていればガッツリ飲んでくれますもんね!
頻度を減らすとなると、今まで1日10〜12回授乳していたので8.9回とかになっても母乳量は維持できるものなのでしょうか?
3人目にして初めての母乳育児で、わからないことだらけで…重ねての質問ですみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
最初は飲まないことが心配でしたが、だんだん「「お腹空いてるわけじゃないんだな」みたいなのかわかってきたので、気持ちがラクになりました☺️
母乳量もだんだん少なく(?)なってきますが、うちの子の場合は足りてました!恐らく胃も大きくなって、1回で飲める量が増えて満腹感が持続してるのかなぁと思います✨
母乳量はお子さんの適正になりつつ、授乳回数が減って、あと2.3カ月もしたら離乳食もスタートすると考えると、そういった面でちょうどよくなってくる
とイメージをしていただけるとわかりやすいかと💡
そう言った意味では母乳って理にかなっていて、よく出来てるなぁと思います😂笑
母乳って正しいことがわからないので難しいですよね😭私も当時はわからないことだらけで不安だったので、お気持ちよくわかります🥹