※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

皆さんはどう思いますか?また実際どうですか?実家のサポートについてで…

皆さんはどう思いますか?また実際どうですか?
実家のサポートについてです。

ちなみに私は0.4歳の子どもがいて、夫は日曜以外は仕事、週4くらいは帰りは21時過ぎです。

父が定年退職したばかり、母は60になりましたが仕事はフルで継続しています。
別居していた母の父が、事情があり去年から実家に住むようになり、要介護1〜2なのですが介護もしています。

母の仕事は事務仕事も多いのですが、割とストレスのかかる職種で、土日も呼ばれると時々仕事に行くことがあったり、持ち帰って仕事をしているときもあり、それは60超えてもあまり変わらずです。(正直60超えて給料も減ったそうなので見合った仕事をしたら?と思いますが、私も近い職種なので伝えることもありますがあまり変わらずです。)

祖父に関してはある程度自分のことはできますが、危ういところもあるので見守ったり、仕事の合間を見て通院のサポートなどが主です。

父は退職はしたものの、亭主関白で、父が退職したからといって、母が楽になったとは思えません。実家に帰っても、孫のために動くのはほぼ母です。

母の不器用な性格的にも、私は孫を見るキャパはないと思っていて、"〇日においで"などと誘われたり、私の妹+その子供が来る日に一緒にお誘いがくるので、その場合は行ったりしますが、基本的に自分から誘うことはありません。
でも母は他人にいろいろ尽くすタイプで、妹が頼るのもあり、私も結局月1〜3回は実家に行ってます。妹は土曜日に仕事が入ると母に子守を頼むのが月1回、それ以外にも時々行ったり(妹の夫が土日仕事なのもあり)、飲みに行くと言って頼むこともたまにですがあります。

私の性格的に、人が疲れ切っていたりキャパオーバーになっている様子を見るのがとても苦手です。見てるこっちが疲れるのでそれなら自分が頑張ったほうが良いと思うタイプだし、何より実家に行って自分が動ければ良いけど、下の子が私じゃないとダメで思うように動けないのもあって余計しんどくなります。

いつでも頼ってね!と言われるけれども私はどうも頼れないと思っているのですが、実家が頼れる距離にある皆さん、特に実母さんがまだ仕事現役だったりする方はどうされてますか?

私は夫に対しても、休みの日にしんどい顔をしてほぼ寝ていたり、子どもが遊ぼうと言ってるのにめんどくさそうにして全く準備をしない姿などを見ていると、それなら"2階で休んできて!""私が子供と外遊びしてくるからその間休んでおいて!"というタイプで、逆にその時間休んだらそこからは嫌な顔せず私と同じように動いて!ちゃんと協力して!と思うタイプなのですが、

私が神経質なのか?私が極端なのか?と考えたりします🥹

こんなことを言いながらも、内心もっと頼れたら良いのに…という思いもあって、
この前"うちの子たちは旦那と喧嘩して実家に帰ってくる、なんてないから優秀だね"というようなことを言われたときに、"家出たくなるくらい嫌になることもあるよ"と喋ってたのですが、"お母さんが仕事をしてなくてもっとゆっくりしてたら実家に帰りたかった"と言いたくなりました。

長々とつまらない話をしてしまいすみません💦私が気持ち的に余裕がないから考えてしまうことだとは思うのですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

7歳と3歳の子がいます。
めちゃくちゃわかります🥺
自分のことか?と思いました。

私の母も「いつでも頼って!」と言ってくれる、愛情深くて尽くしてくれるタイプです。
しかし母もフルで仕事してますし、私の弟も子どもを預けることもあり、なかなか頼り切ることが難しいです。
また、私の母も不器用なタイプです。具体的には、孫は見てくれつつも最後の方には「はぁ…、疲れた」と呟いたり、上の子が「ばぁばと夕ご飯一緒に食べたい」と言っても「(疲れたから)もう帰るね」とサッと帰ってしまう感じです。
私も人が疲れたりするのを敏感に感じ取り辛くなってしまったり、気を遣ってしまうので、こういうことが重なった結果、自分から誘えなくなってしまいました。
それでも「いつでも頼って」と言われて、どうしたらいいんだろう…と、親に上手に頼れないことに悩むことも本当に多いです。

両親は愛情深くてとても優しいのですが、いかんせん不器用で。笑
例えば皆で食事に行っても座ったままぼーっとしてる感じなので、ただでさえ子連れでバタバタしてる中で更に両親の分の料理の注文とか足りてるかな?とか気配りが増えて負担になることもあり、両親といるときは「頼る」よりも「親孝行」だと思っています。全然頼れていません。
兄弟の方にも孫はいるし、今は月1回会うくらいになりました。

でも…、本当は私も頼りたいです🙏
周りのママでめ実母義母に頼ってる子みると、心底羨ましいです。
先日、母から「あなたたちは共働きなのに誰も頼らずに2人で育ててすごいね。自立しているね。」と言われたとき、「自立したくてしているんじゃない…本当はもっともっと頼りたいよ。」と心では思っていました。
でも、思うんです。ここまで両親に育ててもらえたこと、沢山沢山迷惑をかけてしまったこと、愛情いっぱいもらえたこと、それだけで充分で、自分は望みすぎなんだなぁと。
きっと親から与えてもらえすぎて、自身が親になった今ですら与えてもらうのが当たり前になってしまっているのだと。
そして上手く甘えられない、不器用なのは自分の方なのだと。
「頼りたい」と思うのはいいけど、それができないことは親のせいでもなんでもないなぁと。
本当、大変ですけどね…😢
毎日毎日、終わらない子育てに家事に。自分の全てを捧げるかのように過ごす日々だから、気持ちに余裕が無くなってしまうのは当然だと思います💦

なかなか周りに言えない悩みだったので、こちらで同じような方がいらっしゃりうれしくて長文になってしまいすいません。お互い、頑張りましょう…🤝✨

• ママリ

ママリ

わあ!共感のコメントが一番嬉しいのでありがたいです😊

いやー、分かります😭親の問題じゃなくて、多分自分がまだ子供でいたい部分があるんですよね😭与えてほしい、甘えたい、分かってほしいって🥹
    上手く甘えられず悶々としている自分の問題だとも思うので、本当によく分かります😭✨

実家に行ったとしても、何だかいつも忙しくしていて、子供のペースに合わせてご飯とかお風呂とかできないし、子供を見るのもほぼ私で結局ほとんど関わってくれてないよね?などと無いものねだりしてしまいます😭

上手〜く頼れると良いですね😊がんばりましょう!!

• 2時間前